rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

くるみ麺つゆ!で冷やしうどん

2011-08-05 09:34:59 | 和食
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

くるみ麺つゆ!冷やしうどん
~材料~
2人分

くるみ・・・大さじ4
※すりつぶした状態で大さじ4
麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1と半分
水・・・大さじ4

茹でうどんめん・・・2玉


作り方
①くるみをフライパンで空炒りする。
(香ばしくなるまで)
②すりばちでペーストになるまでする。
③水を3回くらいにわけて入れその都度よく混ぜる。
④麺つゆを入れまぜる。冷やしておく。
⑤茹でておいたうどんをつけて食べる。
※ソーメン・そばでもいいですね。



おはようございます。
昨日、熊本に帰省しました。
先に行っていた子供たちが空港でぴょんぴょん跳ねながら待ってくれていました。
しばらくこちらでのんびりしてこようと思います。
熊本の美味しいもの、きれいな景色・・・
いろいろな情報をブログを通してお伝えできたらいいなぁ~と思います。
2年ぶりの帰省です。

そして、今日のレシピは昨日東京で最後のランチ!
軽井沢で食べて衝撃を受けた
「くるみだれ ざるそば」
あまりにも美味しくてビックリ!

ウチで簡単に再現してみました。
冷蔵庫にあったうどんで・・・

見た目は一緒になったような。
でも老舗の麺つゆには負けます。

次回は、ちゃんと麺つゆを手作りして作ってみよう。
そして、くるみだれにはソバが合う!
口に入れた時のくるみの香ばしさとソバの香りがとっても合うのです。
・・・
うどんでもいいけどね。

くるみだれ!お試しあれぇぇ。
ほんと美味しいです。



ではでは
またぁぁ~


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする