rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

新鮮みょうが!と長女作コロッケなどなど

2011-08-17 21:42:08 | 暮らし
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

こんばんは。
毎日すっきりしない天気のくまもとよりcookです。

おとといから今日のお昼まで別荘に行ってきました。
ゲリラ豪雨ばかりの2日間でした。

雨が降ったり止んだり・・・だったので庭の草取りしたり、温泉いったり、近場で過ごしました。
庭の隅っこに出来た「みょうが」です。採れたてです。下に敷いているのはみょうがの葉っぱ!


みょうがってどうやってなっているのか知ってますか?
cookは、初めてジロジロ見ました・・・。
この根っこにみょうががあります。なんだかトウモロコシみたいですよね。


茎の下をのぞくと・・・花が咲いています。その下にみょうがが埋まってます。

じゃん。抜いてみました・・・一番下にみょうががあります。

こんな感じ・・・


よぉ~く洗って・・・
88個採れました。
甘酢漬けにしよう・・・。
新鮮みょうがをBBQで焼いてたべてみました。
ウマイ。


ブルーベリーもボウルいっぱい採れました。
ジャム作ろう・・・



夕方晴れてきたので近くの公園へ!
公園というか・・・広場です。
お土産やさんもあったり、レストランもあります。

広い・・・
さぁ~かけ出しました。

どんどん見えなくなる・・・

わぁ~見えなくなった・・・
ずぅ~と走りまわってました。
カエルを見つけたり、小川で遊んだり・・・・

しっかり遊んだ後は、近くの温泉に行きました。
夜は、「阿蘇の赤牛」を購入してBBQ!
脂の入りがちょうどいい・・・歯ごたえもあり最高でした。



そして、今日は長女がコロッケを作ってくれました。
朝のテレビで見て、作り方・レシピをメモしていました。

今日の夕飯はおまかせ!

テレビではかぼちゃのコロッケでしたが、アレンジしてジャガイモ&ひき肉のコロッケも作りました。
丸がかぼちゃ・細長いのジャガイモコロッケ。


美味しかったよぉ~
ありがと。


おばあちゃん・おじいちゃんに喜んでもらえてよかったね。

長い長い熊本での夏休みももうちょっと。
明日も朝から盛りだくさんです。
また報告させてくださいね。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする