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厚切りめかじきのきゅうりと大葉のサッパリソース

2011-08-28 23:55:43 | 和食
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厚切りめかじきのきゅうりと大葉のサッパリソース
~材料~
厚切りめかじき・・・3枚
(薄めだと・・・4枚)
塩・コショウ・・・少々
粉・・・適宜

きゅうり・・・2本
塩・・・適宜
大葉・・・10枚
酢・・・小さじ2
醤油・・・小さじ1と半
ごま油・・・大さじ1
ミニトマト・・・6個


作り方
①めかじきに塩をふりしばらくおく。
②きゅうりを薄切りにいて塩をふりしばらくおく。
③①の水気をキッチンペーパーでふき、塩・こしょうをふる。
棒状に切る。
④③に粉をまぶしフライパンでコンガリと焼く。
⑤②のキュウリを水でさっと洗い(しっかりとした塩気のため)手でしぼる。
⑥ボウルに⑤と千切りした大葉・半分に切ったトマト・調味料を入れまぜる。
⑦お皿に⑥を乗せ、コンガリと焼いためかじきを盛り付ける。
⑧⑥を魚にのっけながら食べる!


こんばんは。
今日は久々にいい天気でした。
洗濯も気持ちよくできました。
のんびりと過ごした日曜日でした。
そんな日の夕飯です。

ぶ厚いめかじきを買ったのでソテーにして食べました。
照り焼きのコッテリ気分ではなく・・・
夏野菜と一緒にさっぱりと食べましたよ。


魚の味付けは塩・コショウのみ!
きゅうりと大葉・トマトを酢の物感覚の味付けでさっぱり。
魚に野菜をのってけて食べるといくらでも食べられます。
キュウリの食感と大葉の香り、ミニトマトの酸味旨みがとっても合います。

白身魚に合いますね。
付け合せにもなるし・・・彩りのいい1皿になります。





そして、デザートは・・・
長女が作ってくれました。
最近、テレビを見て作りたいものをメモして作ることが増えました。
週末にテレビでやっていた
「和スイーツ」作り。
ホットケーキミックスを使ったもっちもちのスイーツ。
電子レンジで加熱して冷やすだけ。
ほんと?
と思いましたが・・・
次女の助手で2人で作っていました。



で・・・・冷やしてできたものです。
すごぉ~い!驚きですね。
「ういろう」のような食感です。
抹茶味。

ココア味。

ミルク味。

もう一個板チョコ入りの4種作ってくれました。

レシピより砂糖の量を減らしてみたり自分で工夫していました。
ホットケーキミッキクスで出来るなんて驚きでした。
美味しいぃ~
もっちもっち。
今度私も一緒に作ってみよう・・・・
ありがとね。


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