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フライパンで焼きナス!カリカリしらすおかかのせ
~材料~
ナス・・・3本
しらす・・・10グラム
おかか・・・軽くひとつかみ
大葉・・・2枚
醤油・・・適宜
作り方
①フライパンにナスを並べる(油もなにも入れない)
②火をつけフタをする。(中火くらい)
③途中でフタを開け、皮が焦げたらひっくり返しフタをする。
これを全面が焦げるまで焼く。
④フタをしたまま粗熱をとる。
⑤粗熱が取れたら皮を手でむき食べやすい大きさにカットして完成。
冷蔵庫でキンキンに冷やしておく。
⑥フライパンでしらすとおかかをカラカラに炒り、冷めたら千切りにした大葉と合わせる。
⑦冷えた焼きなすに⑥をのせ上から醤油をたらぁ~とかけて食べます。
こんばんはぁぁ。
今夜の一品です。
夏はなす!
というくらい大好きです。
焼きなすも大好きなんですが・・・・
グリルで焼くのはなんだか面倒・・・・
でも食べたい!
ということでフライパンで焼きナスをつくりました。
作り方は簡単。
フライパンにナスを置きこんがり全体を焼くだけ。
ポイントは、フタをして蒸し焼き状態にすることです。
火を止めてフタをして蒸らすのも美味しさのコツ。
冷めすぎると皮が剥きにくくなるので注意です。
皮をしっかり真っ黒コゲコゲにすることも忘れずにね。
真っ黒にならないと焼きナスの香りは出ませんよね。
皮もむけないです。
キンキンに冷やした焼きナスにカリカリのしらす・おかかそして大葉の香りがとても合います。
塩気・旨み・香り・・・と焼きナスの香りとトロリンとした食感。ビールにも合う。
しょうがをきかせても美味しいですよね。
ぜひぜひ。
午前中は晴天・午後は豪雨・・・・
ヘンになりそうですよね。
今年は豪雨が多いですよね。
出かける時は、洗濯物を取り込んでいかなきゃ怖いです。
今日はギリギリセーフでした。
みなさんは大丈夫でしたか?
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しらす・・・10グラム
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①フライパンにナスを並べる(油もなにも入れない)
②火をつけフタをする。(中火くらい)
③途中でフタを開け、皮が焦げたらひっくり返しフタをする。
これを全面が焦げるまで焼く。
④フタをしたまま粗熱をとる。
⑤粗熱が取れたら皮を手でむき食べやすい大きさにカットして完成。
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⑥フライパンでしらすとおかかをカラカラに炒り、冷めたら千切りにした大葉と合わせる。
⑦冷えた焼きなすに⑥をのせ上から醤油をたらぁ~とかけて食べます。
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ポイントは、フタをして蒸し焼き状態にすることです。
火を止めてフタをして蒸らすのも美味しさのコツ。
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皮をしっかり真っ黒コゲコゲにすることも忘れずにね。
真っ黒にならないと焼きナスの香りは出ませんよね。
皮もむけないです。
キンキンに冷やした焼きナスにカリカリのしらす・おかかそして大葉の香りがとても合います。
塩気・旨み・香り・・・と焼きナスの香りとトロリンとした食感。ビールにも合う。
しょうがをきかせても美味しいですよね。
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