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赤ワインとクリームチーズのパン&お出かけレポート

2011-08-09 15:26:02 | パン
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赤ワインとクリームチーズのパン
~材料~
6個分

強力粉・・・200グラム
ドライイースト・・・小さじ1
塩・・・小さじ半分
砂糖・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ2
赤ワイン・・・130cc
(200ccを煮詰めて130ccにして使用する)
クリームチーズ・・・60グラム


作り方
①赤ワインを小鍋に入れて1/3くらい煮詰める。
②冷めた①にオイル・イーストを入れて混ぜる。
③ボウルに粉・塩・砂糖を入れ軽く混ぜ、②を少しずつ入れながら粉と水分をなじませる。
④生地が滑らかになるまで捏ねる。キレイに丸めボウルに入れ上からラップして1次発酵する。
室温30分(夏は暑いので・・)
⑤6個分割する。軽く丸め上からラップをかけベンチタイム・・・10分。
⑥中にクリームチーズを入れて形を作る。
天板に並べ上からラップかけオーブンの中に入れ最終発酵30~40分。
(夏は暑いのでオーブンの中に入れておくだけでよい)
⑦クープを入れ180度で15分くらい焼く。
(焼く時キリふきをかけて焼くと表面がパリッとします)


こんにちは。
今日はすごぉ~く暑い熊本です。

そんな今朝、焼いたパンです。
暑くてもパンは焼きたいものです。
先日の親戚の会の2次会で残った赤ワインを利用してつくりました。

赤ワインを煮詰めて使うのでアルコールは全く感じません。
キレイな色とポリフェノールがたっぷりパンとなります。
中にクリームチーズを入れてカルシウムもとりましょ。
オリーブオイル入りでさらにしっとりです。
ブルーベリーのような色ですよね。
チーズとの相性もばっちり。
赤ワインパンで赤ワイン飲みたくなりました・・・。
クルミを入れてもいいですね。



さぁ~お出かけ日記です。
昨日は、熊本に戻ったら絶対に行こうと決めていた
「菊池渓谷」に行ってきました。
昨年、子供たちが行ってとってもよかったぁぁ~と言っていたのでね。

入口で杖を借りてスタートです。
森林の中を進みます・・・

途中でこんな木を発見!
すごぉ~い。どうなってんの?


途中に川に降りて涼めます。
きゃぁぁ~冷たいよぉ~
夏でも水温が13度くらいとのことです。
阿蘇の山からおりてきた水・・・

子供たちは冷たい水もなんのその・・
水の掛け合いです。


初登場?Mちゃん(cook母)と娘2人で何秒足をつけていられるか大会!
cookもMちゃんも20秒でリタイア・・若い娘たちはいつまでも・・・


おそるおそる川の真ん中の島みたいなところへ!
カメラマンcookは川沿いでシートを広げて休憩中です。
ひんやりして寒いくらいです。


なんとも言えないステキな景色です。


水の色が真っ青なんです。写真で伝わるかな?


真夏なのに寒くなって子供たちも1枚Tシャツを着ました。

いやぁ~
癒されました。
熊本に来たらぜひ寄ってもらいたい場所の一つです。
名水百選のうち4ケ所が熊本とい全国一番の水の豊富な県です。
美味しい水・空気!緑・・・

水を見ると全身濡れないと気が済まない娘たち・・・
冷たい水でも同じでした・・・着替え持って行ってよかったぁぁ。
一応持って行った水着はサスガに着ませんでしたが。。。

さぁ~今度はどこに行こうかな?

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