応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます
~材料~
プチシュー15個分
水・・・1/3カップ
無塩バター・・・30グラム
塩・・・ひとつまみ
砂糖・・・小さじ1
強力粉・・・30グラム
卵L・・・1個
作り方
①鍋に水・バター・塩・砂糖を入れ沸騰させる。
②①に強力粉を1度に入れ木へらでよく混ぜる。
③中弱火にかけ木へらでよく混ぜる。表面が油がまとわり付いている様なテカテカになったら
火からおろす。
④溶きほぐした卵を③へ少しずつ入れそのつど混ぜる。
木へらですくい上げ、ぽたぁ~と落ちるくらいの柔らかさまで。
(固いようであれば卵を増やす)
⑤絞り袋に入れ15個くらいにしぼり霧ふきをかけ
200度のオーブンで15分焼く。
⑥お好みで生クリーム・カスタードクリーム・クリームチーズなどはさむ。
おはようございます。
今日も晴天ですね。
しかし・・・寒くなってきました。
体調管理が難しい時期ですよね。
気を付けましょ。
今日は昨夜、娘達が作ったシューです。
ケーキ作りで残ったカスタードクリームあったので、
シュークリームを作ることにしました。
子供でも出来るような配合・量にしてみました。
卵1コ。
強力粉のみ。(サラサラしているので混ぜやすい)
シュー生地は娘と一緒に作りました。
3人で交代しながら・・・
絞りからは2人で挑戦です。
中々いい手つき・・・・
切り込みを入れて・・・
クリームを絞ります。
かわいい・・・
卵1こレシピなのでかわいい量です。
食べ切りでちょうどいいかも。
子供の集中力にもちょうどいい。
夕食後美味しく食べました。
ありがと。
プチサイズのシューはこれからパーティーに大活躍です。
クリームチーズ&スモークサーモン
ポテト&ツナ
オードブルに最適!
もっとミニに作ってもいいですよね。
シューアイスもいいかもね。
そうそう。
日曜日のゆうやけ市初参加!
楽しい時間でした。
たくさんの人でしたぁぁ。
紅玉のタルトも好評でした。
一緒のお店だったKちゃん・Kりん・Yちぃ・Hちゃん・Sちゃん楽しかったね。
ありがとう。
今日は、大久保に週末の親子cook会の買出しに行ってきまぁあす。
レシピも納得するものがやっと完成!
楽しみだな。
毎日韓国料理ですが・・・飽きないね。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます
~材料~
プチシュー15個分
水・・・1/3カップ
無塩バター・・・30グラム
塩・・・ひとつまみ
砂糖・・・小さじ1
強力粉・・・30グラム
卵L・・・1個
作り方
①鍋に水・バター・塩・砂糖を入れ沸騰させる。
②①に強力粉を1度に入れ木へらでよく混ぜる。
③中弱火にかけ木へらでよく混ぜる。表面が油がまとわり付いている様なテカテカになったら
火からおろす。
④溶きほぐした卵を③へ少しずつ入れそのつど混ぜる。
木へらですくい上げ、ぽたぁ~と落ちるくらいの柔らかさまで。
(固いようであれば卵を増やす)
⑤絞り袋に入れ15個くらいにしぼり霧ふきをかけ
200度のオーブンで15分焼く。
⑥お好みで生クリーム・カスタードクリーム・クリームチーズなどはさむ。
おはようございます。
今日も晴天ですね。
しかし・・・寒くなってきました。
体調管理が難しい時期ですよね。
気を付けましょ。
今日は昨夜、娘達が作ったシューです。
ケーキ作りで残ったカスタードクリームあったので、
シュークリームを作ることにしました。
子供でも出来るような配合・量にしてみました。
卵1コ。
強力粉のみ。(サラサラしているので混ぜやすい)
シュー生地は娘と一緒に作りました。
3人で交代しながら・・・
絞りからは2人で挑戦です。
中々いい手つき・・・・
切り込みを入れて・・・
クリームを絞ります。
かわいい・・・
卵1こレシピなのでかわいい量です。
食べ切りでちょうどいいかも。
子供の集中力にもちょうどいい。
夕食後美味しく食べました。
ありがと。
プチサイズのシューはこれからパーティーに大活躍です。
クリームチーズ&スモークサーモン
ポテト&ツナ
オードブルに最適!
もっとミニに作ってもいいですよね。
シューアイスもいいかもね。
そうそう。
日曜日のゆうやけ市初参加!
楽しい時間でした。
たくさんの人でしたぁぁ。
紅玉のタルトも好評でした。
一緒のお店だったKちゃん・Kりん・Yちぃ・Hちゃん・Sちゃん楽しかったね。
ありがとう。
今日は、大久保に週末の親子cook会の買出しに行ってきまぁあす。
レシピも納得するものがやっと完成!
楽しみだな。
毎日韓国料理ですが・・・飽きないね。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます