rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

卵1コのシュー!娘作

2011-11-17 09:59:15 | スイーツ
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


~材料~
プチシュー15個分

水・・・1/3カップ
無塩バター・・・30グラム
塩・・・ひとつまみ
砂糖・・・小さじ1

強力粉・・・30グラム
卵L・・・1個


作り方
①鍋に水・バター・塩・砂糖を入れ沸騰させる。
②①に強力粉を1度に入れ木へらでよく混ぜる。
③中弱火にかけ木へらでよく混ぜる。表面が油がまとわり付いている様なテカテカになったら
火からおろす。
④溶きほぐした卵を③へ少しずつ入れそのつど混ぜる。
木へらですくい上げ、ぽたぁ~と落ちるくらいの柔らかさまで。
(固いようであれば卵を増やす)
⑤絞り袋に入れ15個くらいにしぼり霧ふきをかけ
200度のオーブンで15分焼く。
⑥お好みで生クリーム・カスタードクリーム・クリームチーズなどはさむ。


おはようございます。
今日も晴天ですね。
しかし・・・寒くなってきました。
体調管理が難しい時期ですよね。
気を付けましょ。

今日は昨夜、娘達が作ったシューです。
ケーキ作りで残ったカスタードクリームあったので、
シュークリームを作ることにしました。


子供でも出来るような配合・量にしてみました。
卵1コ。
強力粉のみ。(サラサラしているので混ぜやすい)


シュー生地は娘と一緒に作りました。
3人で交代しながら・・・


絞りからは2人で挑戦です。
中々いい手つき・・・・

切り込みを入れて・・・

クリームを絞ります。

かわいい・・・

卵1こレシピなのでかわいい量です。
食べ切りでちょうどいいかも。
子供の集中力にもちょうどいい。

夕食後美味しく食べました。
ありがと。


プチサイズのシューはこれからパーティーに大活躍です。
クリームチーズ&スモークサーモン
ポテト&ツナ
オードブルに最適!
もっとミニに作ってもいいですよね。


シューアイスもいいかもね。






そうそう。
日曜日のゆうやけ市初参加!
楽しい時間でした。
たくさんの人でしたぁぁ。
紅玉のタルトも好評でした。

一緒のお店だったKちゃん・Kりん・Yちぃ・Hちゃん・Sちゃん楽しかったね。
ありがとう。


今日は、大久保に週末の親子cook会の買出しに行ってきまぁあす。
レシピも納得するものがやっと完成!
楽しみだな。
毎日韓国料理ですが・・・飽きないね。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする