rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

丸ごとキャベツと厚切りベーコンのごま酒蒸し

2011-11-26 14:12:43 | 洋食
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


丸ごとキャベツと厚切りベーコンのごま酒蒸し
~材料~
6~8人分
キャベツ・・・1コ
厚切りベーコン・・・200グラム
酒・・・100cc
塩・・・少々
ごま油・・・大さじ1
ブラックペッパ・・・ー適宜


作り方
①丸ごとキャベツを8等分に切る。
②①を水で洗う。
③ベーコンを一口大に切る。
④③と②を深めのフライパンや鍋に入れる。
※キャベツの形に戻すように並べる。
⑤塩・酒を入れフタをして弱火で30分コトコト煮る。
※圧力鍋でもok
⑥仕上げにごま油をまわしかけ完成。


こんにちは。
久しぶりの更新になってしまいました。
JA愛知みなみ「常春キャベツ」のモニターに当選しました。
なんと1箱(8個入り)送ってくださいました。
甘くて美味しい「常春キャベツ」!

やはりキャベツの美味しさを味わうなら・・・丸ごとでしょう。

キャベツとの合性抜群のベーコンと一緒に料理しました。
キャベツの甘みを楽しみたくて味付けは塩と酒のみ!
じっくり煮ることで甘みを十分に引き出します。
ベーコンの旨みも手伝って最高の味です。
仕上げにごま油をまわしかけることで香ばしさもアップさせました。

塩とごま油の組み合わせがとても気に入っているので今回も登場です。
ブラックペッパーをガリガリとかけて食べました。

野菜の甘みはいいですね。
心までほかほかになりました。
常春キャベツの料理レシピ
常春キャベツの料理レシピ






今日は、娘2人の音楽会でした。
1年生の次女は・・・
キラキラ星を演奏しましたよ。
先生の前にいるのが次女・・・わかるかな?

歌も楽しそうに歌ってました。

4年生の長女は琴に挑戦!
「さくら」を演奏しました。上の段の赤い洋服が長女。

歌も元気よく歌ってました。

全学年の演奏・合唱をみたのですが、みんな一生懸命でいい顔でした。
見ている私まで元気になりました。
忙しい毎日が続いていたんですが・・・・
リラックスして楽しい時間を過ごせたな。
ありがとう。
帰りはオットと久しぶりにランチして帰ってきました。
リセット完了!

さぁ~明日はハウスウェルネスフーズ主催の
野菜が好きになる!親子料理教室です。
@阿佐ヶ谷
たくさんのお申し込みがあったと聞いています。
嬉しいな。
これから明日に向けて準備します。
楽しい教室の様子アップしますね。

そして、来月10日(土)に横浜で開催する。
親子教室の申し込み締め切りが明日になっいています。
今回のメニューも驚きの楽しいメニューです。
お近くの方はぜひぜひ!
お申し込み・詳細はコチラです。
参加費無料!




応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする