rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

トマトチーズベーグル

2012-06-11 10:05:00 | パン
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村





~材料~
7個分
強力粉・・・300g
ドライイースト・・・小さじ1
塩・・・小さじ半分
砂糖・・・20グラム
粉チーズ・・・20グラム

トマト水煮・・・150g
水・・・40g
オリーブオイル・・・10g


作り方
①水煮・水・オイル・イーストを合わせる。
②ボウルに粉・砂糖・塩を入れ混ぜる。
③①を②へすこしずつ入れ粉と水分をなじませる。
④なめらかになるまで捏ねる。
⑤7個に分割し、軽く丸めラップをかける。
⑥楕円にのばし手前からくるくると棒状にのばす。20センチくらい。
⑦わかっかにして天板に並べラップをかけ30分おく。
⑧熱湯に砂糖を大さじ1くらい入れ沸騰直前のお湯で両面20秒づつくらい入れ、
180度に予熱したオーブンで13~15分焼く。
※好みでベーコン・チーズをのっけて焼いてもよい。




おはようございます。
すっきりしない朝ですね。


昨日の朝焼いたパンです。
トマトベーグル。
仕込み水をトマトの水煮にしました。
少し、水を少しプラスしてさっぱりと。
粉チーズを生地に練り込んでいるのでしっとりしています。


千切りベーコンとチェダーチーズをトッピングしたものも。


今度は、ハーブに一緒に練り込もうっと。




昨日は、買いたいものがあったので合羽橋に行きました。
娘2人と・・・
余裕があったら浅草まで足をのばそうね。。。。
なんてウキウキで電車に・・・
田原町で下車。。。
るんるん。。
長女「なんだか静かだね・・・」
cook「そうだね・・・」
cook「ぎゃぁぁ~今日日曜日だったぁぁ・・ショボン」←合羽橋は日曜日休みのところがほとんどなのです。
お目当ての店のメンバーズカードを取り出し・・チェック。
年中無休・・・と書いてあった。
ほっ。
何軒か開いていたので買いたかったものは買えました。
よかったぁぁ。

・・・と人が・・・少ない合羽橋を歩きながらスカイツリーを!ぱちり。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする