rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

ゴーヤとじゃこの黒こしょうチャンプルー

2012-06-27 22:33:05 | 和食
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




~材料~
ゴーヤ・・・大きめ1本
塩・・・適宜

ちりめんじゃこ・・・お好み
ごま油・・・大さじ半
みりん・・・大さじ1
黒こしょう・・・たっぷり
仕上げのごま油・・・大さじ半



作り方
①ゴーヤのワタをとり縦半分に切り、斜めに好みの厚みに切る。
②ボウルに①と塩を入れしばらくおく。
③②をさっと水で洗い水気を絞る。
④フライパンにごま油を入れじゃこと③を炒める。
⑤塩を少々ふり、みりんを入れさらに炒める。
⑥仕上げに黒胡椒をたっぷり・ごま油をふりかける。





こんばんは。
今夜は、簡単おつまみです。
大好きなごーやを使って・・・。
ごくごくシンプルな味付けにしてゴーヤ本来の味を楽しみます。
黒こしょうがパンチのある味にしてくれます。

大人なおつまみおかずです。


いつものゴーヤチャンプルーもいいけど、たまにはさっぱりピリリッもいいです。



応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする