rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

味の素タイアップレッスン。第一回目

2012-06-29 11:25:14 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




こんにちは。
先日は、味の素さんのタイアップレッスンでした。

今回は、味の素パルスイート
使って、
スイーツ「あずきのもちもちスティック」

お手軽なめんつゆを作りました。
他に手打ちうどん&ごぼうとねぎのゴマかき揚げ。

パルスイートはナントカロリー90%カット&糖類ゼロと嬉しい限りです。
普段お砂糖をたくさん使いがちなスイーツもヘルシーにパルスイートを使ってみなさんと一緒に作りました。
使用量もかさで砂糖の1/3ですむので驚きです。

もちもちあずきスティック

~材料~
4人分
(約16本)

白玉粉 50g
牛乳 60g
パルスイート 大さじ1
茹で小豆 50g
薄力粉 50g
   
<茹で小豆>仕上がり300g  
小豆 100g
パルスイート 大さじ4
塩 少々


作り方
① ボウルに白玉粉、パルスイート、牛乳を入れ、しばらく置く。(白玉粉をほぐれやすくするため)
② ①へ薄力粉、茹で小豆を加え、生地が柔らかくなるまで手で混ぜる(耳たぶぐらいの固さ)
③ オーブンを180度に予熱する。
④ ②を16等分にしたものを丸め、両手をすり合わせて8センチぐらいのスティック状に伸ばす。
⑤ 180度のオーブンで10分焼く。

※スティック状でなく、丸めたものを焼いてもいい。
※茹で小豆を入れないで、ココア、抹茶、ゴマ、チョコチップなど好みの材料でアレンジ可能。
茹で小豆を使用しない場合は、パルスイートの量が三倍になる。

<茹で小豆の作り方>
①小豆を水洗いし、鍋に小豆・ひたひたの水を入れ沸騰したらザルにあけを2度繰り返す。
②小豆がかぶるくらいの水を入れ小豆が柔らかくなるまで煮る。(途中で小豆が焦げないように水がなくなったら水を足す。)約50分煮る。
③パルスイート・塩を加え好みの固さに仕上げる。


みなさん笑顔でもちもちあずきステック作っていますね。

隣のグループに負けないぞ!と満面の笑み。
楽しかったね。

こちらのグループは真剣に作る姿を撮って・・との希望でしたので・・・真剣です。


茹で小豆もパルスイートを使うのでとっても低カロリースイーツです。
混ぜて焼くだけの簡単スイーツもパルスイート効果でさらに嬉しいですね。

みなさんも、さっぱりした甘さがとってもいい!と好評でした。
もちもちの食感。
おうちでも作ってみてくださいね。


パルスイートは顆粒なので色んな食材とのなじみがいいので使いやすいです。
ちょこっと甘味が欲しい時!色々と活躍しそうですね。



そして、今回は、パルスイートを使って「めんつゆ」もつくりました。
とっても簡単な作り方です。
めんつゆって大変そうなイメージがあるんですが、作ってみるとお手軽なんです。
しかも、パルスイートを使っているので低カロリーです。
これからの季節に大活躍間違いなしです。
みなさんにもとっても好評でした。
今度から麺つゆは買わなくてもいいね。

他に・・・。
手打ちうどん

新ごぼうとねぎのゴマかき揚げ



みんなで楽しくうどんを踏み踏み~みんなで作ると楽しいね。

うどんの生地を伸ばすのも楽しいね。みなさん上手です。





最後は、たっぷりのお湯で茹で上げます。
重たいね・・・・ガンバレ。


~メニュ~
★もちもちあずきスティック
★自家製めんつゆ
★手打ちうどん
★ごぼうとねぎの黒ゴマかき揚げ



参加してくださった皆様!
本当にありがとうございました。
早速、夕飯に作ってくださった方も多くって本当に嬉しかったです。
嬉しい報告ありがとうございました。

またよろしくお願いします。


そして、味の素様!
ありがとうございました。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き夏野菜とチキンのスープカレー&ヨーグルトナン!グループレッスン

2012-06-29 09:30:36 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




おはようございます。
昨日は、グループレッスンでした。

~メニュー~
夏野菜とチキンのスープカレー

ヨーグルト入手作りナン

ヨーグルトドレッシングサラダ

コーヒー&紅茶&ハーブティー付き


昨日のメンバーはcook会参加回数一番多い
Rちゃん&そのお友達です。
参加ありがとう。
とっても楽しかったね。

ヨーグルトナンも上手に出来たね。

料理は盛り付けが命!
皆様お店のような仕上がりでしたね。

野菜たっぷり!美味しそう。

そして、昨日のデザートはレアチーズケーキのベリーソース添え。

楽しく料理するっていいですよね。

夕飯に早速作ってくれた方も!
家族の喜んでくれる笑顔は最高ですよね。

これからも色々な料理に挑戦しましょうね。
次回もよろししくね。


レッスンの内容等は
HPで確認くださいね。
http://riecookcookcook.jp/
過去のメニューのアレ作りたい・・・等もokですよっ。
※グループレッスンは自宅での開催の為、cook会メンバー&そのお友達に限ります。


そして、ウチのトマトちゃん。
赤くなってきました。

四角のトマトちゃんも作ってます。
楽しみだな。

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする