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~材料~
和栗・・・正味250g
水・・・2カップ程度
きび砂糖・・・大さじ2程度
(好みのもので)
塩・・・少々
クチナシの実・・・あれば半個
作り方
①栗を茹でる。
②栗を半分に切り、中をスプーンなどでかきだす。
③小鍋に②を入れ水・砂糖・お茶パックに入れたクチナシの実を入れコトコト煮る。
※途中好きな色になったらクチナシの実を取り出す。
④水分が半分くらいになったら塩を入れて、火を止め、ブレンダーでペーストにする。
※ブレンダーがない場合はザル等でこしてくださいませ。
※固めになった場合には水を加え一度火にかける。
※冷めると固くなるので少しゆるめくらいの仕上がりが理想。
おはようございます。
今日は、一日天気が悪そうな・・・東京です。
昨日、お友達から栗をもらいました。←ありがとね。
初栗!
cookは、栗ご飯派ではないので、栗ペーストを作り色々なお菓子に変身させようと思っています。
クチナシの実を一緒に入れて色鮮やかに!
鮮やか過ぎると和栗っぽくならないので・・・途中で頃合いをみて取り出しました。
いい感じの色に仕上がったなぁ。
今日はこれから色々と出かけなくてないけないので・・・
夜、お菓子に変身させようっと。
楽しみぃ。
モンブランがいいかな?
タルトもいいな。
さつまいもと合わせたスイーツもいいな。
量的に2種類くらいなのであれこれ悩んでみます。
夜を楽しみに1日頑張ろうっと!
仕上がったお菓子もアップしますね。
お楽しみに。
ペーストにして冷凍もできるのでたくさん作れる方たくさん作ってもいいね。
パンにも練り込みたぁぁい。
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①栗を茹でる。
②栗を半分に切り、中をスプーンなどでかきだす。
③小鍋に②を入れ水・砂糖・お茶パックに入れたクチナシの実を入れコトコト煮る。
※途中好きな色になったらクチナシの実を取り出す。
④水分が半分くらいになったら塩を入れて、火を止め、ブレンダーでペーストにする。
※ブレンダーがない場合はザル等でこしてくださいませ。
※固めになった場合には水を加え一度火にかける。
※冷めると固くなるので少しゆるめくらいの仕上がりが理想。
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クチナシの実を一緒に入れて色鮮やかに!
鮮やか過ぎると和栗っぽくならないので・・・途中で頃合いをみて取り出しました。
いい感じの色に仕上がったなぁ。
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楽しみぃ。
モンブランがいいかな?
タルトもいいな。
さつまいもと合わせたスイーツもいいな。
量的に2種類くらいなのであれこれ悩んでみます。
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