rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

10月28日eduキッチン発売記念!親子cook会。午後の部

2012-10-31 09:49:48 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


10月28日に開催した親子cook会の様子を紹介しています。
午前の紹介はコチラです。


今回は、小学館より発売になった「eduキッチン」を記念しての親子cook会です。

雑誌で紹介させていただいた内容を再現してのcook会!
午後も楽しい時間でした・・・。
お足元の悪い中参加くださった皆様本当にありがとうございました。

では楽しい様子紹介です。
※もっともっと写真を掲載したいのですが・・・すみません。

生地をこねて・・・休ませている間に。。。。
手作りトマトソース作り!

フライパンに向かう姿。。。ステキ&かわいいな。

トマトソースを作りながらササミを切ります。
薄皮をとってスジを上手に取りました。


ササミは扱いやすいので親子cookingにとって向いています。
薄皮取ったり、スジを取ったり・・・包丁で切りやすいし・・楽しめる要素もたくさん。
火の通りも早いのも魅力です。。

上手に包丁使えました。

途中のデモでもみんな真剣ですね。


フライパンで焼くナゲット!。
粉も卵も使わないお手軽衣!
どんな料理でも使える万能な衣です。
手でギュッと握るだけの衣付け。

あとはそのままフライパンで焼きます。
子供でも危なくないので安心&お手軽


トマトソースももちろん手作り!
今回のピザ作りは包丁を使わず楽しもう!ということで・・・
バジルも手でちぎって入れますよっ。しめじも手でさいて・・・
にんにくは麺棒などで叩きつぶすぅ・・・・



ソースが完成したらピザ生地を手でのばして・・・
好きな具をトッピングして焼きます。
今回はトマトソースにきのこが入っているので、トマトソースのうえにチーズをのっけて焼くだけでも美味しいの。
万能なトマトソース!
オムレツ・オムライスにしたり、スープに変身させたり・・・パスタと一緒にしたり・・・色々と使えます。

おねえちゃんの姿を見て可愛い妹ちゃんが手を出しています・・・・
わたちもやりたぁぁい。よね。
料理を始めるのって何歳~って決めなくてもいいですよね。
生地を触ったり、作っている姿を見ていたり・・・匂いをかいだり・・・楽しく食べる・・・
どんなことだっていいんですよね。
どんなことだって料理!
楽しみことが一番です。

カクテルジュースを作る前に飲んじゃってもね(笑)




そして、ピザ生地の半分を使ってアレンジパンも作りますよ。
ピザ生地はピザ生地を作るだけじゃぁ~ね。
色々と楽しまないと!

ベーコンエピ・ハム入りハート・・・

ぉっ。ハリネズミくんも・・・・
みんなお店のような出来だね・・・すごい。

砂糖の入らない生地なので卵を塗って焼くとキレイだよ。

ピザを焼いている間に色々パンを楽しめるといいでしょぉ~

焼きたてピザを食べると幸せぇぇ。



午後も楽しかったぁ。
最後はニコニコ笑顔で記念撮影!


ありがとうございました。

週末の親子cook会も楽しみにしています。
11月3日午後の部はあと1組のみ空きがありますよ!

次回はいよいよクリスマスcook!
早いね・・・今年は昨年以上に盛りだくさんだよ。
お楽しみにね。

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月28日eduキッチン発売記念!親子cook会。午前の部

2012-10-31 09:48:12 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
おはようございます。
ブログアップが遅くなりすみません。
28日(日)に開催した親子cook会。
今回は、
小学館より発売になった「eduキッチン」を記念した親子cook会!
でした。

雑誌で紹介させていただいたメニューをそのまま再現してのcook会!
とっても楽しい時間でした。

参加くださった皆様ありがとうございました。

では、楽しかった様子を紹介します。
まず・・・
午前の部!
※写真が多くなります・・・。


最初はピザ生地をこねますよ・・・
親子で協力して捏ねますよ。
水分の合わせ方が大事!なんだよねっ。


がんばれぇ。
ふんわり生地を目指してね。


気合入っている・・・・がんばれ。


ベテラン組はコネは大得意。お母さんは・・・見守ります。



生地を発酵している間に、
トマトソース・ステックナゲットを作りますよ。
今回はササミを使います。
薄皮の取り方・スジの取り方・・・
みんながんばってます。




衣をつけたらフライパンで焼くよぉ~
揚げないのもポイント!
料理男子急増中・・・


ナゲットを焼きながら・・・
ピザ生地をのばして好きな具をトッピング。

今回のピザ作りのポイントは包丁も麺棒も使わない!ということ。
ボウルとフライパンで気軽にピザ作り!

色んな形のピザができました。

ピザがオーブンに入っている間に・・・
カクテルジュースを作るよ。
不思議な2層のジュース!
そぉ~と注ぎます。









オレンジジュース&ぶどうジュースバージョンで挑戦しました。
みんな上手だったね。
おうちでも家族をびっくりさせよぉ~


焼きたてピザでさぁ~いただきまぁす。

★の形のピザも・・・・可愛いね。



最後はみんなでeduキッチン持って記念撮影!


楽しい時間をありがとう。
ぜひおうちでも挑戦してみてね。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする