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~材料~
4個分
強力粉・・・380g
全粒粉・・・120g
三温糖・・・20g
塩・・・8g
ドライイースト・・・8g
オリーブオイル・・・20g
ぬるま湯・・・310g
~プロセス~
1次発酵・・・50分
分割・・・4個
ベンチタイム・・・10分
最終発酵・・・45分
焼成・・・クープを入れて霧をふきかけ180度で20分
こんにちは。
今日も晴天の東京です。
今朝は、今年初焼きパンを作りました。
これから毎年恒例の新年会に行くので、ワインに合うように。
大好きな全粒粉のパン。
形を変えて楽しみました。
細長いタイプ・・・・
薄く切ってチーズにも合いそう。

ぷっくり型・・・

まん丸型・・・

形やクープの入れ方を変えるだけで食感・香りが全く違ってきます。
同じ生地で色々と楽しめるのも手作りならではですよね。
プチパンにするとこの500gの生地では18個くらいできます。
油脂がオリーブオイルのような液体を使うと手軽にパン作りが楽しめるんですよ。
こね上がりも早くなる。
途中で油脂を練りこまなくてもok。
バターを使うようりもヘルシー!
他にちょこょこ作りました。
デザートも作ったのでまたアップしますね。
ではまたぁぁ。
cook
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今朝は、今年初焼きパンを作りました。
これから毎年恒例の新年会に行くので、ワインに合うように。
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同じ生地で色々と楽しめるのも手作りならではですよね。
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油脂がオリーブオイルのような液体を使うと手軽にパン作りが楽しめるんですよ。
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