rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

抹茶と黒豆のロールケーキと・・お知らせ。

2013-01-04 20:00:58 | スイーツ
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

~材料~
卵・・・2個
薄力粉・・・20g
抹茶・・・10g
三温糖・・・40g
黒豆・・・適宜

生クリーム・・・100cc
(できれば35%以上を)
グラニュー糖・・・適宜


<作り方>
①卵黄と卵白に分ける。粉をふるっておく。
②オーブンを190度に余熱する。
③クッキングシートで20×20くらいの形の型を作る。
④卵白をボウルに入れてしっかりとしたメレンゲをたてる。
※途中で3回くらいに分けて砂糖を入れる。
⑤④に卵黄を入れて泡立て器ですくってトントンと混ぜる。
⑥⑤に粉を入れてさらにすくってトントンで混ぜる。
⑦型に黒豆を散りばめ上から⑥を流し入れ平に広げ190度で10分焼く。
⑧生地が冷めたら泡立てた生クリームを巻く。




こんばんは。
昨日から仕事のcookです。

2日までのんびりと過ごしました。
2日は毎年恒例の新年会!
今年で4回目!
いつもお世話になっているお宅へぇえ。

写真トップの抹茶ロールを作って
パンを焼いて・・・
大好きな豚のリエット作って・・・
マリネ2種
ピクルス
大和芋入りのつくね
炙りチャーシュー白髪ネギと一緒
伊達巻き
を持っていきました。
Nさんお手製のおせちも美味しかったぁぁ
8時間?ずっと飲んで笑って・・・美味しい料理とお酒・・・
楽しかったなぁぁ。

今年もcook夫婦よろしくお願いします!
遅くまでお邪魔いたしました。


そして・・・
お知らせです

1月10日(木)スタートの
木曜ミステリーシアター
「お助け屋★陣八」

よかったら見てくださいね。
浅草が舞台の人力車の車夫がお助け屋として事件解決するという人情もの!
毎週木曜・読売テレビ系23時58分~です。

オットがお手伝いさせてもらってます!

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする