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こんばんは。
GW真っ只中ですね。
いかがお過ごしでしょうか?
天気もよく気持ちいいですね。
我が家はちょこちょこ出かけて・・・いますが・・。
明日は家族全員やっと時間が合うので出かけようと思ってます。
天気は大丈夫かなぁぁ?
さて、今日のレシピです。
おこわ!
もち米料理は、大人cook会で本格的な中華ちまきを作りましたが、
今回は、さっぱりと塩味のおこわです。
作り方も材料もよりシンプルです。
ポイントはお肉の下味の「塩麹」です。
お肉の甘みを引き出し、柔らかくもしてくれる。
塩味だけのおこわと思えない深い味わいになります。
具材はお好みでいいと思います。
今回は根菜を合わせました。
レンコン入れても良かったな。
見た目は地味ですが・・・美味しかったです。
塩麹はスゴイ!
ぜひぜひ!
<材料>
もち米・・・3合
豚バラブロック・・・250g
(下味)
塩麹・・・小さじ2
塩・・・小さじ1
こしょう・・・少々
酒・・・小さじ2
人参・・・1本
ごぼう・・・1本
生姜みじん切り・・・10g
ごま油(炒め用)・・・大さじ1
水・・・300cc
※好みで椎茸など入れてもいいですね。
<作り方>
①もち米を洗い水に5~6時間程度つけておく。
②ざるにあけ水気を切る(30分以上くらいきると作業しやすい)
③豚バラ肉を1.5cm角くらいに切り下味をつけておく。(15分以上)
④ごぼう・人参を食べやすい大きさに切る。(ごぼうは水につけアクをとっておく)
⑤熱したフライパンにごま油・生姜を入れ、下味をつけておいた豚肉を炒める。
⑥豚肉の色が変わってきたら④を加えさらに中強火よく炒める。
※火加減は強めです。弱火で炒めると余分な水分が出て水っぽくなります。写真のように水分が出ていないことが大事!
⑦全体にしっかりとつやが出てるまで炒めたら水切りしておいたもち米を加えさらに炒める。
全体がなじんだら水を加える。
⑧水分が完全に写真の様になくなるまで中火で炒め火を止める。
⑨蒸し器で30分蒸す。
今回は・・・・
深い鍋に水を入れ蒸しざる?を入れ・・・・
その上にオーブンシートを広げ・・・
その上に炒めた⑧を入れる。
さらにオーブンシートをかぶせ蓋をし、蒸気が出ている状態を保ちながら30分蒸しました。
※鍋の水がなくならないように注意してね。
⑩ふっくらと蒸しあがりました!
⑪オーブンシートを持ち上げれば取り出しやすいですよね。
さっぱりとした味付けのおこわ!
いかがでしょうか?
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我が家はちょこちょこ出かけて・・・いますが・・。
明日は家族全員やっと時間が合うので出かけようと思ってます。
天気は大丈夫かなぁぁ?
さて、今日のレシピです。
おこわ!
もち米料理は、大人cook会で本格的な中華ちまきを作りましたが、
今回は、さっぱりと塩味のおこわです。
作り方も材料もよりシンプルです。
ポイントはお肉の下味の「塩麹」です。
お肉の甘みを引き出し、柔らかくもしてくれる。
塩味だけのおこわと思えない深い味わいになります。
具材はお好みでいいと思います。
今回は根菜を合わせました。
レンコン入れても良かったな。
見た目は地味ですが・・・美味しかったです。
塩麹はスゴイ!
ぜひぜひ!
<材料>
もち米・・・3合
豚バラブロック・・・250g
(下味)
塩麹・・・小さじ2
塩・・・小さじ1
こしょう・・・少々
酒・・・小さじ2
人参・・・1本
ごぼう・・・1本
生姜みじん切り・・・10g
ごま油(炒め用)・・・大さじ1
水・・・300cc
※好みで椎茸など入れてもいいですね。
<作り方>
①もち米を洗い水に5~6時間程度つけておく。
②ざるにあけ水気を切る(30分以上くらいきると作業しやすい)
③豚バラ肉を1.5cm角くらいに切り下味をつけておく。(15分以上)
④ごぼう・人参を食べやすい大きさに切る。(ごぼうは水につけアクをとっておく)
⑤熱したフライパンにごま油・生姜を入れ、下味をつけておいた豚肉を炒める。
⑥豚肉の色が変わってきたら④を加えさらに中強火よく炒める。
※火加減は強めです。弱火で炒めると余分な水分が出て水っぽくなります。写真のように水分が出ていないことが大事!
⑦全体にしっかりとつやが出てるまで炒めたら水切りしておいたもち米を加えさらに炒める。
全体がなじんだら水を加える。
⑧水分が完全に写真の様になくなるまで中火で炒め火を止める。
⑨蒸し器で30分蒸す。
今回は・・・・
深い鍋に水を入れ蒸しざる?を入れ・・・・
その上にオーブンシートを広げ・・・
その上に炒めた⑧を入れる。
さらにオーブンシートをかぶせ蓋をし、蒸気が出ている状態を保ちながら30分蒸しました。
※鍋の水がなくならないように注意してね。
⑩ふっくらと蒸しあがりました!
⑪オーブンシートを持ち上げれば取り出しやすいですよね。
さっぱりとした味付けのおこわ!
いかがでしょうか?