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フライパンで簡単手作り豆腐&モロヘイヤ

2015-05-20 23:48:08 | 和食
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こんばんは。
日曜日に久々に井の頭動物園に次女と2人で行ってきました。
そして、久々に会った日本で一番長生きの花子。
以前よりは少しおばあちゃんになってたけど元気な姿を見ることができました。
長い時間を生きてきて色んなことを感じできた花子。
見ているだけで元気とパワーをもらえました。
次女と2人何十分花子の前に居たんだろう。
そして、モルモット好きな次女は、モルモットふれあいコーナーを6巡しました。
私も付き合いましたよ。
次女のリクエスト通りの日曜日!久々の2人でのデート楽しかったな。


さて、今日のレシピです。
美味しい豆乳を買ったのでお豆腐を作りました。
フライパンを使って手軽に作りました。
出来立ては格別でした。

刻んだモロヘイヤとすりおろした生姜&醤油をのっけて食べました。


<材料>
豆乳・・・400cc
にがり・・・小さじ1

モロヘイヤ・しょうが・醤油・・・適宜


<作り方>
①ボウルに豆乳を入れにがりを加える。
②混ぜ合わせているとトロミがついてくる。
③ココットなど耐熱の器に注ぐ。

④フライパンに③を並べ、2cmくらいの高さまで水を注ぎ火にかける。
⑤沸騰したら弱火にし蓋をして約10~15分加熱し完成!
※途中で様子をみて固まっていたらok。


モロヘイヤの葉っぱを茹で粘りがでるまで包丁で叩く。

すりおろした生姜&醤油とともに出来立ての豆腐の上にのせました!


モロヘイヤはこれから旬です。
栄養価がとてもすぐれていて旬の時期にはぜひとりたい野菜です。
夏野菜の王様といわれているほどバランスよく栄養が含まれています。
粘り気のムチンは夏バテ予防にもよいとされますので叩いで粘りを出して食べましょ。
味噌汁に入れても美味しいですよ。



手作り豆腐いかがでしょうか??

コメント
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