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6月21日親子cook会!ありがとうございました。&父の日

2015-06-19 22:38:10 | COOK会
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6月21日(日)は親子cook会でした。
参加くださった皆さまありがとうございました。
5月の小学生cook会からスタートした動物まんじゅうの会も今回で最終回です。
全5回!
色んな可愛い動物まんじゅうが完成しました。
お鍋でも簡単に蒸すことができるのでぜひおうちでも挑戦してみてくださいね。
和菓子も楽しいですよね。
しかもカンタン!

では、21日の様子を紹介します。
この日は初めましての方も多かったな。
新しい出会いに感謝です。

皆さんとっても真剣にデモを聞いてくれました!

デモの後はグループに分かれて生地作りから・・・

家族全員参加グループ!
お父さんもとっても上手でした。

初めましての方2組&この日を楽しみにしてくれていた親子ちゃんチーム。
ロケットお饅頭もカッコよかったよ。

小学生親子チーム。
何度も参加してくれているのでさすが!の手際でしたね。
そして可愛いお饅頭出来ました。

初めまして2組&参加の度にできることが増えていくねの親子ちゃんチーム。
くまさんが苺をたべているお饅頭を作ってくれました。かわいかったな。


色んな表情のお饅頭が完成しました。
これから蒸します!






蒸しあがりは大きくなり色も落ち着いて丁度よくなります。

蒸しあがりスグに風をおくると表面がツヤツヤになります。
おいしくなぁぁ~れ。

一匹?ずつケースに入れて・・・
箱に入れて完成です。
お店屋さんみたいだね。


今回もとっても可愛い動物まんじゅうが出来ました!
楽しい時間でした。
ありがとうございました。

次回は夏休みcookが出来たらと思っています。
中々お知らせが出来ないでいますが・・・もう少しお待ちください。

よろしくお願いいたします。



そして、この日は久々に姉妹揃いました。
長女のコックコートが小さくなってきました・・・
身長が私とほとんど同じになったので当然ですね(^O^)

やはり家族4人で開催できる親子cook会はやはりスムーズ、そして楽しい!
子供達が大きくなりだんだん一緒にできる日が少なくなっていくと思いますが、できる限り家族4人力を合わせて出来たらいいなと思っています。
cook会スタートは長女が年長さんでした。もう中二です。


父の日でもあったこの日。
我が家の父の日は
気がつかれないように・・
2週間前に準備完了!
ダイエット中のパパの為に新しい厚めのヨガマットとそれに使う細長いおしゃれタオルのセットをプレゼントしました。
ほぼ毎朝、自転車で広い公園へ行き朝ヨガをやっているオット。
春からスタートしてまだ続いています。
今回は食事も色々と考えています。
ゆっくり食材を味わいながら食べるようにもしました。
リバンドしないように・・・
体重計にも乗りません!作戦です。

とうとう本気モードになってくれましたよ。
その結果・・・・
2サイズダウンしました。
無理な食事制限はせず、食事の内容とバランスを考えています。
そして、朝ヨガ!

ゆっくりよく噛んで食べることが一番いいのかなとも思います。

もうひとちょい!頑張れオットちゃん。

サプライズ演出父の日も大成功でした。よかった。







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学校給食の先生レシピの小松菜のいそ和え

2015-06-19 22:25:54 | 和食
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こんばんは。
今日は、ベーグルレッスン3回目でした。
雨の中来てくれてありがとう。
ツルピカベーグル完成しましたね。
ベーグルレッスン全4回終了しましたらまとめて紹介させてくださいね。


さて、今日のレシピです。
今日は・・・
次女の通う小学校の給食レシピです。
給食の時間の後にきゅうしょくに関してのメッセージを書けるそうなんですが、
次女が先日メッセージを書いたみたいなのです。

こんな感じのメッセージ↓

「小松菜のいそ和え」がとってもおいしかったです。
レシピ教えてください!

すると・・・
その日の放課後に給食の栄養士の先生から返事が来たそうです。
それがコチラ↓

手書きでの返事と今日の献立のレシピのコピーーでした。
返事には

5-○くみのcook次女さんへ
「きょうのこんだて」
おたよりありがとう。
今日の給食のレシピコピーしましたので
作ってみてくださいネ!!
栄養士●●

という返事付きでした。

レシピのコピーには、手書きで作り方も丁寧に書いてありました。
温かい気持ちになれますよね。

で、次女と作りました。
驚く程カンタン!
作り方・・・栄養士の先生の文です。

①小松菜を茹でて水にさらして切る。
②もやしは茹でてさます←ココすっかり忘れてしまいました(>_<
③水気をよくしぼり、ホールコーンを加え、もみのり(焼きのりを細かくきざめばよい)も加え混ぜてから醤油を入れ味付けする。

小松菜1束・ホールコーン大さじ2入れました。
醤油大さじ半分にしました。
※もやしを入れる場合はもう少し多いですね。

焼き海苔を手でちぎりながら入れました。(次女の手。。。)

混ぜて完成。

給食の味だぁぁと言ってました!

醤油だけの味付けだけど、コーンの甘みと焼き海苔の香りで美味しかったです。
冬はほうれん草だそうです!

給食の先生ありがとうございました!
我が家の定番にさせていただきます(^O^)

皆さんもぜひ!

この日の給食は
・梅わかめごはん
・いかのオイル焼き
・豚汁
・小松菜のいそ和え
でした。

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