rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

5月26日~6月2日女子高生弁当日記

2017-06-03 21:08:25 | お弁当
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ

購入できます。
学研出版サイト


5月26日~6月2日の女子高生弁当です。
中間テストなど行事がかさなり
2週間で6日がお弁当でした。

お弁当がスタートして2ケ月がたとうとしています。
まだメインのおかずが重なっていないんですよ。
どこまで重ならずにいけるかな??


★中間テスト期間の昼ご飯
・豚キムチ焼きうどん
・2色丼(鶏そぼろ&炒り卵)・味噌汁
・厚みのあるお好み焼き(具沢山)
・カツサンド!

★5月26日(金)
<弁>
・千切り人参の豚肉巻き甘辛ソース
※千切りにした人参を下茹でしてお肉で巻く。
うすーいお肉で巻くと柔らかいままですね。

・じゃが芋としめじの炒め物
※豚肉の甘辛味付けしたフライパンでじゃが芋としめじを炒めました。
(レンチンしたじゃが芋を使うと早いですね)
甘辛の味がほんのり付き塩コショウで味付け。
フライパン洗わず2品。

・卵焼き&スナップえんどうの塩漬け
※前日は外食だったので作り置きナシバージョン。

<夕飯>
・かつおと豚肉の南蛮漬け
パプリカも一緒
・豚バラブロックと大根&じゃがいもの煮物
・こんにゃくの刺身(ダイエットオット用)
・もずくとみょうが・トマトのサラダ


★5月27日(土)
<弁>※部活の為土曜日弁当2人分
・ミルフィーユ豚カツ
ウスターソース付き
※薄切り肉をクルクル巻きにしてパン粉付けで焼き上げ。
・甘い卵焼き
・パプリカの南蛮漬け
※前日のかつおと豚肉は完売
・じゃが芋と人参の煮物
※豚バラの煮物の野菜のみ。
カツがボリュームあるので他はさっぱりと。
・味噌汁

<夜>
・すき焼きキムチ丼
※いつものすき焼き丼にキムチをプラス。
最後にキムチを加えて煮込みます。
驚きの旨さです。
甘辛のすき焼き味とキムチが合うのなんの。
家族に大好評だったので弁当に関係ないですがのっけました。
作ってみてね。
・茄子の焼きびたし
・トマトのサラダ
・もずくきゅうり
・こんにゃくの刺身
・味噌汁



★5月29日(月)
<弁>
・えび入り焼きがんも
※前日仕込みで朝焼くだけ
・豚もも肉の甘酢漬け
もも肉のカツ用サイズを衣をつけて焼き甘酢しょうゆに漬け込む。
かつおぶしをたっぷりと入れるのが旨みのコツ。
・鶏そぼろとネギの卵焼き
※前日の鶏そぼろを使って具たくさん卵焼き
・じゃが芋の甘辛
※レンチンしたじゃがいも使って
長女はじゃが芋が大好きなのでよく入れます。隙間もうまる!

<夜>
・焼きがんものサラダのせ
※多めに仕込んで夜ごはんにも
レタスたっぷりと一緒に!
・豚肉とキャベツの味噌炒め
・鮭ときのこのホイル焼き
・味噌汁


★5月30日(火)
<弁>
・えびとごぼうのミニかき揚げ
麺つゆ別添え
※薄いささがきごぼうにするのがコツ
サクッとしたかき揚げになります。食べやすいし。
・焼きがんも
・たっぷり小葱の卵焼き

<夜>
・はちみつチャーシュー
・具沢山冷やっこ
かいわれ・もずく・トマト・大葉・みょうがのせ!
・大根と豚肉の味噌汁
・納豆
※混ぜただけ!小粒がすき。

★5月31日はナシ。

★6月1日(木)
<弁>
・たっぷりニラの鶏団子
・うずらの卵花形に
・かぼちゃのサラダ
刻んだチャーシュ―入り
・スナップえんどうの塩漬け

<夜>
・煮込みうどん
・カリカリ豚肉のサラダ
※カリカリに焼いた豚肉をのっけたおかずサラダ
・ゆかりおにぎり
※サッサッな夕飯。

★6月2日(金)
<弁>
・豚肉となす・人参味噌炒め
・ピンクにしたうずらの花形卵
・甘い卵焼き
・甘辛じゃがいも
・かぼちゃの素焼き
・宇宙人ウインナー
※買い物中お友達に会い、ミニトマトの代わりの赤は?と進められ・・
宇宙人の切り方も教えてもらった!痛恨・・口を忘れました。
ウインナーが好きではない長女にこっそり入れてみた。
なんと好きらしいです。これからたまに登場させよ。
懐かし赤ウインナー。初めてお弁当に入れいました。
昭和な味がわかる長女だな。

<夜>
・まぐろのタタキステーキ
※サクをサッと焼いて
・鰺のピカタ
※粉チーズと卵同量をつけて焼いてね。
・鶏レバ―ニラ炒め
生姜たっぷり!
・茄子とほうれん草・きゅうり・厚揚げのゴマ酢和え
・じゃがいもとワカメの味噌汁



先週から今週頭まで朝から夕方まで外で仕事で・・・
うまく作り置きが出来ませんでしたが、朝からチャチャと出来てボリュームもあるおかずが出来たから
よかったな。
かき揚げは見た目以上にカンタンでオススメ。


ではまた来週!!

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月cook会終了しました!参加くださった皆様ありがとうございました!

2017-06-03 15:07:16 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ

購入できます。
学研出版サイト


こんにちは。
すがすがしい風が吹いている東京です。

早いもので6月!
新年度スタートの最初のcook会
5月!
すべての会楽しく終了しました。

プライベートレッスン・親子・小学生cook会
楽しい時間でした。
では
楽しかった様子をまとめて!紹介させてくださいね。

★小学生cook会
~母の日レッスン~
5月7&14日
参加してくれたみんなありがとね。
お母さんありがとうの気持ちを込めて
~シンガポールチキンライス~を作りました。

鶏肉のおそうじにも挑戦。

野菜も切りました。

みんなとっても上手だね。毎回きてくれている女の子。なんでも進んでやってくれます。手つきもいいね。

今回のポイントの一つのタレ。計量も協力してできました。

仕上がったら盛りつけです。鶏肉を切り分けて・・・

ランチボックスに入れました。

お母さんへのメッセージも書きましたよ。


完成!

箱にデコレーションもしました。
一番いい出来きのものにカーネーションを添えて。



お母さん喜んでくれてよかったね!
オウチでもまたお母さん・家族に作ってみてね。

いつも楽しい時間をありがとう。

次回は父の日だね。

★5月9日
プライベートレッスン
~いなりロール・色々野菜の焼きびたし・チャーシュー・カンタントマトスープ~
など
いつもありがとね。ウチに来るとき「有吉散歩」の取材をうけたメンバーちゃん。
バッチリテレビに出てたね(^^♪

みんなオウチに帰ってすぐに作ってくれます。
嬉しいな。
お弁当に大活躍するメニューレッスンでした!


プライベートレッスンはつい写真を忘れちゃう。。。
お話しながら楽しいcooking!
次回もよろしくね!!

★5月13・21・27・28日親子cook会
~シンガポールチキンライス・えびトースト~
今月はお父さんの参加が多かったなぁぁ。
父子でのcooking姿も楽しそうでした。





子供たちも興味深々です。

今回はお父さんの参加も多かったです。
休日に父子時間もいいですね。




小学生親子ちゃんも増えました!
包丁も上手に使えます。






秘伝のタレ!大さじ・小さじも覚えましたね。

お鍋で炊いたシンガポールチキンライス!鶏肉もジューシー!!
シンプルな味付けと思えない奥深い味です。鶏の旨みギューです。

えびトーストはプリップリッの仕上がり。
おつまみにも最高だな。



親子cook会には
マルハニチロ様より
「ゼライス」をいただきました。
ひんやしデザート作ってみてくださいね。
溶けやすくとっても使いやすいです!
ありがとうございました。



次回は
小学生が父の日(遅れてすみません)
親子は7・8月を予定しております。

詳細決まりましたらアップします。
よろしくお願いいたします。



応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする