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2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
沼津りえ
購入できます。
学研出版サイト
こんばんは。
6月19日~の女子高生弁当です。
先週の反省を生かしつつ・・
お魚をちゃんと入れました。
かつお・かじきなどはお弁当に使いやすいですね。
食べやすいし。
6月19日(月曜)
<弁>
・豚切りおとしの丸め塩麹かつバジル風味
※薄切り切り落としに塩麹で下味を付けしドライバジルを振り入れ一口大に丸めコンガリと焼く。
塩麹で下味をつけるとお肉が驚くほど柔らかくなります。
バジルの香りが食欲をそそります。
・チーズ入り卵焼き
・えびとブロッコリーのサラダ
・お花の形のウインナー
<夜>
・かつおの竜田焼き
※かつおの刺身用の冊を1㎝幅に切り生姜しょう油&みりんに漬け込む。
片栗粉をまぶして焼く。
香りがよく食べやすくなりますね。お弁当にもgood。
・えびニラ玉
・人参といんげんのきんぴら
※小さな庭で出来たいんげんちゃん。
・カレーチーズ餃子
ドライカレーの残りと餃子の皮の残りを合わせて餃子を一人1個。
・キャベツとじゃがいもの味噌汁
・ブロッコリーのサラダ
・グリーンサラダカッテージチーズのせ。
6月20日(火曜)
<弁>
・かつおの竜田焼き
・人参といんげんのきんぴら
・ブロッコリーのサラダ
・卵焼き
※ほぼ前日のものなので楽な朝!
<夜>
この日は夜まで仕事でした・・・ので
オット作の夕飯
チキンソテーやらサラダ・味噌汁やら。
ありがとう。
6月21日(水曜)
<弁>
・厚切りカツサンド
・卵サンド
・きゅうりとハムのサンド
・オレンジ
※朝からカツも茹で卵も作って!がんばり?ましたよ。
たまにはパンもいいな。
パンは自家製ではありません・・・
<夜>
・豚しゃぶのたっぷり野菜サラダ
ゴマダレ(すりごまたっぷりと入れるのがコツ)
・生姜たっぷりの鶏レバーの甘辛
※レバ―嫌いだったオットが今では一番好き!となった驚きのりえレシピ。
ワタシも大好きなレバー料理。
・チキンのチーズ乗せグリル焼き
・大根の味噌汁
※メイン多めの豪華版。
撮影でいただいたものも含むなのでね。
6月22日(木)
<弁>
・めかじきとパプリカの甘辛焼き
・かに玉風卵焼き
※カニカマ・グリンピース入り
・豚しゃぶ肉とキャベツの炒め物
※前日の豚しゃぶの茹でた肉を弁当様にとりわけておいて
朝にキャベツと一緒に炒めました。味付けはごまだれ。肉に火が通っているので早い!
<夜>
・イタリアンポークカツレツ
※かつ用の豚肉を薄く広げハーブをきかせたパン粉をまぶしてオリーブオイルで焼く。
・キャベツとお豆のスープ
・茹で鶏ときゅうりのサラダ
・甘辛鶏レバー
・グリーンサラダ
6月23日(金)
<弁>
・鶏つくね椎茸たっぷり入り
※みじん切りの椎茸をたっぷり入れた鶏つくね。串にさしてお弁当へ
・いんげんとキャベツの炒めもの
・ウインナー
・カジキのイタリアンチーズカツ
※昨日のポークをかじきにかえて
<夜>
・茄子と豚肉の味噌炒め
・厚揚げとうずらの卵の炒め物
・冷っこ
・サラダ(スプラウト・ミニトマト・サニ―レタス・トレビスなど)
こんな感じでした。
来週は少し作り置きして楽しよ。
ひじきとか切り干し大根とか作ろう。
ではまた来週!
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6月19日~の女子高生弁当です。
先週の反省を生かしつつ・・
お魚をちゃんと入れました。
かつお・かじきなどはお弁当に使いやすいですね。
食べやすいし。
6月19日(月曜)
<弁>
・豚切りおとしの丸め塩麹かつバジル風味
※薄切り切り落としに塩麹で下味を付けしドライバジルを振り入れ一口大に丸めコンガリと焼く。
塩麹で下味をつけるとお肉が驚くほど柔らかくなります。
バジルの香りが食欲をそそります。
・チーズ入り卵焼き
・えびとブロッコリーのサラダ
・お花の形のウインナー
<夜>
・かつおの竜田焼き
※かつおの刺身用の冊を1㎝幅に切り生姜しょう油&みりんに漬け込む。
片栗粉をまぶして焼く。
香りがよく食べやすくなりますね。お弁当にもgood。
・えびニラ玉
・人参といんげんのきんぴら
※小さな庭で出来たいんげんちゃん。
・カレーチーズ餃子
ドライカレーの残りと餃子の皮の残りを合わせて餃子を一人1個。
・キャベツとじゃがいもの味噌汁
・ブロッコリーのサラダ
・グリーンサラダカッテージチーズのせ。
6月20日(火曜)
<弁>
・かつおの竜田焼き
・人参といんげんのきんぴら
・ブロッコリーのサラダ
・卵焼き
※ほぼ前日のものなので楽な朝!
<夜>
この日は夜まで仕事でした・・・ので
オット作の夕飯
チキンソテーやらサラダ・味噌汁やら。
ありがとう。
6月21日(水曜)
<弁>
・厚切りカツサンド
・卵サンド
・きゅうりとハムのサンド
・オレンジ
※朝からカツも茹で卵も作って!がんばり?ましたよ。
たまにはパンもいいな。
パンは自家製ではありません・・・
<夜>
・豚しゃぶのたっぷり野菜サラダ
ゴマダレ(すりごまたっぷりと入れるのがコツ)
・生姜たっぷりの鶏レバーの甘辛
※レバ―嫌いだったオットが今では一番好き!となった驚きのりえレシピ。
ワタシも大好きなレバー料理。
・チキンのチーズ乗せグリル焼き
・大根の味噌汁
※メイン多めの豪華版。
撮影でいただいたものも含むなのでね。
6月22日(木)
<弁>
・めかじきとパプリカの甘辛焼き
・かに玉風卵焼き
※カニカマ・グリンピース入り
・豚しゃぶ肉とキャベツの炒め物
※前日の豚しゃぶの茹でた肉を弁当様にとりわけておいて
朝にキャベツと一緒に炒めました。味付けはごまだれ。肉に火が通っているので早い!
<夜>
・イタリアンポークカツレツ
※かつ用の豚肉を薄く広げハーブをきかせたパン粉をまぶしてオリーブオイルで焼く。
・キャベツとお豆のスープ
・茹で鶏ときゅうりのサラダ
・甘辛鶏レバー
・グリーンサラダ
6月23日(金)
<弁>
・鶏つくね椎茸たっぷり入り
※みじん切りの椎茸をたっぷり入れた鶏つくね。串にさしてお弁当へ
・いんげんとキャベツの炒めもの
・ウインナー
・カジキのイタリアンチーズカツ
※昨日のポークをかじきにかえて
<夜>
・茄子と豚肉の味噌炒め
・厚揚げとうずらの卵の炒め物
・冷っこ
・サラダ(スプラウト・ミニトマト・サニ―レタス・トレビスなど)
こんな感じでした。
来週は少し作り置きして楽しよ。
ひじきとか切り干し大根とか作ろう。
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