rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

水大さじ3だけ!フライパン茹でトウモロコシの作り方

2017-06-29 20:20:41 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ

購入できます。
学研出版サイト


これから美味しくなる「トウモロコシ」
我が家は、フライパンでカンタンに茹でます。
「水 大さじ3」
「塩小さじ1/3」
「蓋をして3分」
と3トリオ!
冷めてもシワにならない!
ラップで包まなくても大丈夫。
そして旨みも逃げない!
夏の暑い日にお湯をグラグラ沸かすのは大変です。
明日からトウモロコシはこの方法で!
久々に動画で紹介しました。
動くりえと共にご覧ください(^^♪

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤紫蘇ジュース さっぱりストレートタイプ

2017-06-29 19:53:09 | スイーツ
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ

購入できます。
学研出版サイト



梅の季節ももう少し・・・
赤紫蘇も!
やっぱり作りたい赤紫蘇ジュース。

ワタシが作るジュースは、簡単でさっぱり甘さ控えめなストレートタイプです。
氷を浮かべて飲みます。
元気になるジュース作ってみてくださいね。


<材料>
赤紫蘇・・・100g
水・・・1500cc
砂糖・・・100~120g
レモン汁・・・50cc

※赤紫蘇は葉っぱのみ使用・水洗いする。
※砂糖は好みで増減してください。砂糖の種類もお好みで

<作り方>
①鍋に赤紫蘇と水を入れ火にかける。沸騰したら中火くらいにし10分加熱。
※赤紫蘇は緑色になります。
②①をこす。(葉っぱをギューとしっかりと押さえ水分をしぼる。
③②・レモン汁・砂糖を鍋に入れ火にかけ沸騰したら中弱火で10分加熱。
完成!冷やして飲んでください。






応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする