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2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
沼津りえ
購入できます。
学研出版サイト
6月10日は待ちに待った酒肴cook会でした。
参加くださった皆様ありがとうございました。
今回のお酒の先生は
神田新八をはじめ都内6店舗、シンガポールに1店舗を経営されてる
佐久間さんです。
きき酒師でもある佐久間さんはソムリエでもあります。
今回はこだわりの日本ワインを紹介していただきました。
国産ワインは国内で製造されたワイン(約95%)
日本ワインとは材料すべて国産を使用したこだわりのワイン(5%)
そんな貴重は日本ワイン4種を紹介いただきました。

左から
①乾杯の泡
奥野田ワイナリー(山梨)
2015 OKUNOTA FRIZZANTE
2015甲州市収穫デラウェア種
にごりスパークリング
②白
ヒトミワイナリー(滋賀)
MCNI2016オレンジ
国産ナイアガラ・デラウェア使用
③赤
domaine tetta(岡山)2015
マスカット・ベリーA
④赤
奥出雲葡萄園(島根)
小公子2014
日本で開発されたヤマブドウ系列の交配品種「小公子」を使用
どのワインも今まで味わったこともない素晴らしいワインでした。
ワインのお話をされている佐久間さん。
皆さん真剣です。

料理もワインに合わせ和の調味料を取り入れてレシピを考えました。
①乾杯の泡
※「ちょこっとだけ漬もの」より
・ホタテのスパイシーオイル漬け&オレンジのカナッペ
ラム酒漬け入りクリームチーズカナッペ
②白
・プロシュートのせグリーンサラダ~味噌ドレッシング~
味噌の香りがふんわりと鼻からぬけます。
香りの高い辛口な白ワインにぴったりでした。

・そら豆の味噌チーズデップ
※味噌とチーズ発酵食同士合わないわけはありません。
刻んだナッツがよいアクセントに。
そら豆の美味しい茹で方もお話しさせていただきました。

③赤
まぐろとおかひじきのタルタル~パリパリチーズ添え~
まぐろと赤!
以外な組み合わせ。
日本ワインだからこそ合う!
驚きのマリアージュでした。
パリパリのチーズの食感と塩気がよいアクセントに。

④赤
・牛もも肉のステーキ~香り野菜のせクミン風味~
クミンとの相性抜群。
しょう油も野菜に合わせてしょう油の香りとクミンの香りが合わさりワインとの相性をアップさせました。

皆さんの料理が完成するころを見計らって
絶妙はタイミングでワインを注ぐ佐久間さん・・・。


皆さんの料理も完成です!

皆さんの楽しそうに料理されている写真が撮れていないのが残念です。
ワタシまで一緒に楽しんでまった・・・

楽しく飲みながら試食していただきました。
佐久間さんも各テーブルを回ってワインのお話を・・
ワタシも皆さんと楽しくお話しを・・・
著書本も多くの方が買ってくださっていて・・
感謝の気持でいっぱいです。
飲みながら楽しく料理して、学んで、お話しして・・・
最高ですよね。

デザートは抹茶入りのベークドチーズケーキたっぷり黒ゴマのっけ&ハーブティー

今回も楽しい楽しい時間でした。
喜んでいただけて本当にうれしいです。
ありがとうございました。
酒肴cook会は地元阿佐ヶ谷の仲間でスタートした
お酒を飲みながら楽しくcookingするcook会。
今回で9回目を迎えました。
これも参加してくださる皆さま
そして一緒に会を盛り上げてくれるスタッフのみんなのお蔭です。
本当にありがとうございます。
次回は10回目!
10回記念酒肴cook会が出来たらいいなと
スタッフのみんなと話しています。
お楽しみに!
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参加くださった皆様ありがとうございました。
今回のお酒の先生は
神田新八をはじめ都内6店舗、シンガポールに1店舗を経営されてる
佐久間さんです。
きき酒師でもある佐久間さんはソムリエでもあります。
今回はこだわりの日本ワインを紹介していただきました。
国産ワインは国内で製造されたワイン(約95%)
日本ワインとは材料すべて国産を使用したこだわりのワイン(5%)
そんな貴重は日本ワイン4種を紹介いただきました。

左から
①乾杯の泡
奥野田ワイナリー(山梨)
2015 OKUNOTA FRIZZANTE
2015甲州市収穫デラウェア種
にごりスパークリング
②白
ヒトミワイナリー(滋賀)
MCNI2016オレンジ
国産ナイアガラ・デラウェア使用
③赤
domaine tetta(岡山)2015
マスカット・ベリーA
④赤
奥出雲葡萄園(島根)
小公子2014
日本で開発されたヤマブドウ系列の交配品種「小公子」を使用
どのワインも今まで味わったこともない素晴らしいワインでした。
ワインのお話をされている佐久間さん。
皆さん真剣です。

料理もワインに合わせ和の調味料を取り入れてレシピを考えました。
①乾杯の泡
※「ちょこっとだけ漬もの」より
・ホタテのスパイシーオイル漬け&オレンジのカナッペ
ラム酒漬け入りクリームチーズカナッペ
②白
・プロシュートのせグリーンサラダ~味噌ドレッシング~
味噌の香りがふんわりと鼻からぬけます。
香りの高い辛口な白ワインにぴったりでした。

・そら豆の味噌チーズデップ
※味噌とチーズ発酵食同士合わないわけはありません。
刻んだナッツがよいアクセントに。
そら豆の美味しい茹で方もお話しさせていただきました。

③赤
まぐろとおかひじきのタルタル~パリパリチーズ添え~
まぐろと赤!
以外な組み合わせ。
日本ワインだからこそ合う!
驚きのマリアージュでした。
パリパリのチーズの食感と塩気がよいアクセントに。

④赤
・牛もも肉のステーキ~香り野菜のせクミン風味~
クミンとの相性抜群。
しょう油も野菜に合わせてしょう油の香りとクミンの香りが合わさりワインとの相性をアップさせました。

皆さんの料理が完成するころを見計らって
絶妙はタイミングでワインを注ぐ佐久間さん・・・。


皆さんの料理も完成です!

皆さんの楽しそうに料理されている写真が撮れていないのが残念です。
ワタシまで一緒に楽しんでまった・・・

楽しく飲みながら試食していただきました。
佐久間さんも各テーブルを回ってワインのお話を・・
ワタシも皆さんと楽しくお話しを・・・
著書本も多くの方が買ってくださっていて・・
感謝の気持でいっぱいです。
飲みながら楽しく料理して、学んで、お話しして・・・
最高ですよね。

デザートは抹茶入りのベークドチーズケーキたっぷり黒ゴマのっけ&ハーブティー

今回も楽しい楽しい時間でした。
喜んでいただけて本当にうれしいです。
ありがとうございました。
酒肴cook会は地元阿佐ヶ谷の仲間でスタートした
お酒を飲みながら楽しくcookingするcook会。
今回で9回目を迎えました。
これも参加してくださる皆さま
そして一緒に会を盛り上げてくれるスタッフのみんなのお蔭です。
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