rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

わが家のザリーの脱皮を激写したの巻き

2013-04-18 10:43:45 | 暮らし
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
おはようございます。
今日も晴天!気持ちいいですね。
さて、今日は料理に関係のない内容ですが・・・
あまりにも楽しい体験をしたので紹介しまぁぁす。


わが家のザリーちゃん(ザリガニ)
昨年の11月ではこんな小さかった・・・コチラ
すくすく育ったわが家のザリーちゃん。
脱皮を繰り返して大きくなっていくんだけど・・・・
ついに脱皮をする瞬間を目撃したのです。
すごいでしょ~
朝、水槽を眺めていたら・・・なんだかザリーの様子がヘンだったんです・・・
そして、しばらく見ていると・・・
コロンと横に倒れて・・・
むくむくと殻を脱ぎはじめたではありませんか・・・
っとここで、オットは動画・私はデジカメ・・・でパチリ。
頭があずれてるでしょ・・・

あっ、しっぽも・・・・

と・・思ったら・・・首?しっぽと頭の間からピョンと飛び出した!
ピョン~~

で、フィニッシュ!

キレイに脱皮してます・・・すごい。

脱皮したてのザリーちゃん。まだ殻がふにゃふにゃ。

しばらくしたらデッカイハサミになってました。

いやぁぁ~とっても貴重な経験でした。
脱皮2日前からじーとします。
なので、そろそろ?ってわかるんですが・・・
ちょうどタイミングよく見ることができたなんて奇跡?
いいことありそ?


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新聞&リーフレットに・・・。

2013-04-17 14:33:27 | 暮らし
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
こんにちは。
昨日の「スポーツ報知」に、ちょっこりワタシ登場していました。
次女が指差しているトコロにワタシのアップ写真・・・
管理栄養士○○さんが・・・○○と言っています。。というような感じで。
今、ブームの「ブラン」(小麦ふすま)についてのコメントでした。
ミネラルたっぷりのブラン!
毎日の生活に少しずつでもいいので取り入れたいですよね。
市販のシリアルなどでもいいかも!
わが家も最近は毎日食べています。



そして、
マルハニチロさんの「あけぼのさけ」を使ったレシピを3品提案させていただいています。
都内サミット7店にてリーフレットとして置いてあります。
お近くの方はぜひ。

骨も丸ごと食べられる缶詰は手軽に栄養を摂れるのでいいですよね。
無添加なのも嬉しいところ。
色々な料理に変身させて楽しみたいなぁ~


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月14日(日)親子cook会!午後の部。ありがとうございました。

2013-04-16 12:58:22 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

では午後の部の紹介です。
参加くださった皆様本当にありがとうございました!
~メニュ~
☆豚の塩釜焼き~バジル風味~
※今回は、国産豚肩ロースを塩釜で包んでオーブンで焼きます。
肉汁を閉じ込めジューシーな仕上がりに!

カチカチに焼けた表面を割って・・・薄くスライスして食べます。

☆ふくさご飯
※薄焼き卵に挑戦!
あつあつご飯にごぼう・鶏肉・しいたけの甘辛具を混ぜて包みます。

お祝いをイメージしましたが、普段ご飯にもお手軽に楽しめます。


デモから!
身を乗り出して見てくれて・・。

小学生にもなると途中でメモしたり・・・


デモを思い出しながらグループに分かれて実習です。
最初は、塩釜作り!

表面に黒コショウとバジルペーストをぬり・・・

お肉を塩釜で包みます。


お肉をオーブンに入れたら・・・
卵を割って・・・味付けして・・・

混ぜて・・・

混ぜて・・・

フライパンで焼いていきます。
一人2枚!親子で4・6・8枚・・・

フライパンをまわして・・・

薄く焼けましたね。

ご飯を包んだら三つ葉で結びます。

じゃん。完成です。美味しそう。


私が、焼いた塩釜焼きを割ってみましたよっ。
麺棒で・・ヨイショ。

パカン。卵白効果でお肉に直接塩がつくことはありません。
ほんのり塩味になるのです。

薄く切って食べます!薄く切るのも美味しさのヒケツ。
しっとり&ジューシーわかるかな?

さぁ~みんなの塩釜焼きも完成です!
キレイに出来ました!


無事4回終了できました。
このメニューでの保育園様貸切cook会でラストになります。
塩釜焼き!
興味はあるけどどうやって作るの?
と皆さん興味深々でした。
終わってみると・・・え?え?
思っていた以上に簡単でみなさんビックリされます。

お手軽で頑張っている風!
おもてなしにも、持ち寄りパーティーにも最適ですよね。
野菜と一緒にたべたり、ご飯にのっけたり、サンドイッシチにしたり・・・
細かく切ってチャーハンも美味しいです。

ぜひ、オウチでも挑戦してみてくださいね。
お塩の種類によって卵白の量が変わると思いますので、今回の触り心地?を覚えておいてくださいね。
何かわからないことがあったらいつでもメールくださいね。

次回の親子cook会!
もよろしくお願いいたします。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月14日(日)親子cook会!午前の部。ありがとうございました。

2013-04-16 12:26:59 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
こんにちは。
今日も晴天で気持ちがいい一日になりそうですね。
昨日は久々に友達とランチして・・・リフレッシュできました。

さて、日曜日は親子cook会でした。
午前&午後!
参加くださった皆様ありがとうございました。
オウチでも挑戦してみてくださいね。
~メニュ~

☆豚の塩釜焼き~バジル風味~
※今回は、国産豚肩ロースを塩釜で包んでオーブンで焼きます。
肉汁を閉じ込めジューシーな仕上がりに!

カチカチに焼けた表面を割って・・・薄くスライスして食べます。

☆ふくさご飯
※薄焼き卵に挑戦!
あつあつご飯にごぼう・鶏肉・しいたけの甘辛具を混ぜて包みます。

お祝いをイメージしましたが、普段ご飯にもお手軽に楽しめます。


では、午前の部の紹介です。
最初はいつものデモンストレーション。


そのあとは、グループに分かれて作っていきます。
今回は、すべて親子単位での作業になりました!

初めましての方も多い午前でした!
ありがとうございます。


塩釜を作るのはとってもカンタン。

くるくる混ぜてぇぇ。
タップリの塩ってのが驚きです。
ふんわりした白色!なめたら大変です。

かわいいぃ~

薄焼き卵の1枚づつ丁寧に焼きます。

枚数を重ねるにしたがってキレイにキレイに仕上がっていきます。

薄焼き卵が焼けたら・・・混ぜご飯を包んでいきます。

最後は三つ葉で結んで・・・

完成です。

ご飯が完成したころに塩釜焼きが完成します!
表面はカチカチぃ~

塩釜に包まれて焼いているのでお肉の水分が飛ばず、旨みを逃しません。
中のお肉はふっくらジューシー・しっとり。
バジルの香りも食欲をそそります。


みなさん焼きたてをお持ち帰りです。
美味しいお昼&夕飯になったかな?

お手軽おもてなし料理!ぜひぜひ。


そして、今回も託児をオット&子供達が担当しました。
オットはクマちゃんのエプロンを着てますので安心?してくださいね。
大きくなった娘達も赤ちゃんがとっても可愛いようです。
次回からは託児室が空いているときは空けておきますので安心して参加くださいね。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

次女とクッキー作り。

2013-04-11 21:53:32 | 暮らし
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
こんばんは。
子供達の保護者会が続く今週末です。


昨日は、次女とおやつを作りました。
クッキーを作りたいという次女。
イラストまで書いてくれて・・・
型抜きと模様の2種を作ることにしました。

抹茶で型抜き・・・
模様タイプは形を作り・・・冷凍庫で休ませます。

その間にお風呂タイム・・・
で、衣装チェンジ・・・←パジャマにエプロン・・。
包丁でカットして・・・オーブンで焼きました。

次女が模様作りも全部やりました。
美味しそうに出来ました。

3年生になった次女。手も大きくなりました。なんだか長女の手に似てる・・姉妹だな。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする