rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
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最近のお仕事・・・。

2013-04-10 17:26:10 | 暮らし
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こんにちは。
娘達が持って帰ってきたなんやかんやの資料・・・
その日に記入して提出!
やった!
気持ちがいいもんですね。

お知らせです。
今月、サーモスシャトルシェフ公式コミュニティサイト

シャトルシェフCLUBの中の
CLUBスペシャルレシピ

で10品のレシピを提案させていただいています。
よかったら見てくださいね。
春をイメージした料理満載になっています。

わが家もシャトルシェフのを毎日活用しています。
保温でじっくり火を加えるので旨みも逃さずに調理できます。
エコなのも嬉しいひとつ。


そして、もうひとつ。
日仏貿易さんの
オーガニック
「アルチェネロ」
「アルチェネロ 有機全粒粉スパゲティー」

を使ったレシピを3品提案させていただきました。
都内7店舗のサミットに配布されています。
お近くの方はぜひ。

有機全粒粉のスパゲティーなのでミネラルもたっぷり。
香り豊かで独特の食感です。
ぜひ、食べてみてくださいね。
わが家もお気に入りのスパゲティーです!

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プライベートレッスン!いろいろパン。

2013-04-09 10:20:03 | COOK会
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昨日は、プライベートレッスンでした。
仲良し4人組。
今回は、パン作りをしました。
いろいろなものを入れて調理パンに挑戦しましたよっ。
一人ずつ捏ねて・・・最後まで一人で仕上げました。


色んな形に成形しました。
私が作ったパンを試食してもらい・・・
自分で作ったパンはすべてお持ち帰りです。
試食中にオーブンへ。

ハサミの入れ方でも表情が違ってきます。

こちらは発酵途中に作ったクイックブレッド。
混ぜるだけの簡単レシピなのにすごく美味しい・・・私の好きなパンの一つです。

みんなのパンも焼き上がりました。
一人8個。

みんなでピース。
毎月会えるって嬉しいです。

スモークサーモンのサラダ、極上トマトサラダと共に・・・

スープは、お手軽ミネストローネ。
コレを作ったら、食べたら・・・スープ作りがラクに楽しく美味しくなります。
こちらも好評でよかった。

そして、今回のデザートはダージリンシフォンケーキ!

苺&キウイの生クリームあえを添えて・・・

今回もとっても楽しかったぁぁ。
ありがと。

だんだん仕事復帰がスタートの4人組。
日にちを合わせづらくなるけど・・・
うまく日程を合わせてやろうね。

みんな、レッスンで作った料理をオウチでも何度も作ってくれていて・・・
ほんと嬉しいです。
簡単で本格的な味!これからもいろいろと挑戦しようね。

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4月6日(土)親子cook会!ありがとうございました。

2013-04-08 16:17:41 | COOK会
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こんにちは。
今日は、娘達の始業式でした。
6年生&3年生
新しい学年スタートです。
次女は、クラス替え・・・。長女が2年間お世話になった先生に。
ほっ。
長女は先生もクラスも同じ。小学生最後の一年・・・。楽しい思い出をたくさん作ってもらいたいな。
そして、食彩の王国・・・見ていただいた方ありがとうございました。
「イワシ」料理の未公開の料理をいつかcook会で出来たらいいなと思っています。
皆さんと一緒にイワシ料理を作る日も楽しみにしています。
その時はよろしくお願いいたします。


そして、6日土曜日は親子cook会でした。
参加くださった皆様ありがとうございました。
大雨になる前に終了できてよかったです。
帰りは大丈夫だったかな?
では、当日の様子を紹介します。
~4月6日(土)親子cook会~


~メニュ~
☆豚の塩釜焼き~バジル風味~
※今回は、国産豚肩ロースを塩釜で包んでオーブンで焼きます。
肉汁を閉じ込めジューシーな仕上がりに!

カチカチに焼けた表面を割って・・・薄くスライスして食べます。

☆ふくさご飯
※薄焼き卵に挑戦!
あつあつご飯にごぼう・鶏肉・しいたけの甘辛具を混ぜて包みます。

お祝いをイメージしましたが、普段ご飯にもお手軽に楽しめます。

最初のデモンストレーション!真剣に聞いてくれます。嬉しいな。

グループに別れて、塩釜焼きを作っていきます。
親子それぞれの作業になります。
卵白を泡立てて・・・・

塩を混ぜ合わせて・・・

バジルペーストを塗り・・・

塩釜を作り・・・オーブンで焼きます。


お肉が見えないように・・・ね。

オーブンに入ったら、ふくさご飯を作ります。
薄焼き卵を焼いて・・・
お父さんもとっても上手でしたよっ。

味のついたご飯を包みます。


みんなが、包み終わったところで・・・
私の塩釜焼きを叩き割ってみました・・・
わぁぁ~
お肉はジューシー。
泡立てた卵白の効果で塩がお肉にくっつかないでほどよい塩加減になるのです。
薄くスライスして食べます。
バジルの香りも食欲をそそりました。


そうしているウチにみんなの塩釜が完成しました。
上に名前を書いて焼きましたよ。
そのままオウチに持って帰って・・・夕飯ですね。


みんなとっても美味しそうにできました。
薄焼き卵もちょっとしたコツでキレイに焼けます。
薄焼き卵って案外オウチで作らないですよね・・・
この機会に薄焼き卵名人なってみるのもいいですよねっ。
みなさんのテーブルに回ってコツをお教えしまぁす。


今回も楽しくcooking出来ました。
ありがとうございました。
オウチでも挑戦してみてくださいね。

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撮影&撮影&「食彩の王国」放送いよいよ明日!

2013-04-05 21:42:21 | 暮らし
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こんばんは。
昨日&今日は撮影でした。

昨日は手タレにも挑戦・・・・
プロセスカットを色々と撮りました。



今朝はベーグルを焼いて・・・・
昨日は、ごまパンを焼いて・・・(写真忘れたぁ)
パンを焼きながらの撮影準備でテンションもアップです。
ベーグルは全粒粒入り!


今日は、初めてのライターさんとのお仕事でした。
名刺がお香の香りがしていました。香る名刺・・・ステキでした。
そして、よろしくお願いします。


そして、お知らせです
明日、テレビ朝日「食彩の王国」午前9時半~
テーマ「イワシ」
で、私と娘2人でイワシ料理をしているところがちょこり出ます。

地元の魚屋さんでお買い物して・・・・
イワシ料理を作っています。

恥ずかしなぁぁ。
目を細めて見てね。

お手軽に手に入る旬のイワシ!
他にもイワシのこと色々と出てきます。

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4月3日(水)親子cook会!ありがとうございました。

2013-04-05 00:46:35 | COOK会
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昨日は、親子cook会でした。
天候の悪い中参加くださった皆様!
ありがとうございました。
帰りは天気が良くなってホッ。

~メニュ~

☆豚の塩釜焼き~バジル風味~
※今回は、国産豚肩ロースを塩釜で包んでオーブンで焼きます。
肉汁を閉じ込めジューシーな仕上がりに!

カチカチに焼けた表面を割って・・・薄くスライスして食べます。

☆ふくさご飯
※薄焼き卵に挑戦!
あつあつご飯にごぼう・鶏肉・しいたけの甘辛具を混ぜて包みます。

お祝いをイメージしましたが、普段ご飯にもお手軽に楽しめます。

では、当日の様子を振り返ってみましょ。

最初は、料理デモから・・・

みんな真剣&楽しく聞いてくれました。

デモの後は、グループに別れて作っていきます。
塩釜焼きは、親子ひと塊ずつ仕上げますよ。
初参加グループ。
赤ちゃんと参加です。可愛いぃ~
美味しい匂い感じたかな?

ベテラン親子ちゃん。お父さんとお兄ちゃんの為にがんばって作りました。

きょうだい協力して頑張りました・・・妹ちゃんの三角巾姿が最高に可愛かったぁ。

こちらもベテラン親子ちゃん。さすが!の手際でした。

塩釜挑戦!オウチでも簡単にできるので皆さんオウチでも挑戦してね。

小学生グループ、来週から中1の男の子も参加してくれました。


塩釜をオーブンに入れるところ・・・

あっ。豚ちゃん塩釜焼きも発見・・・。可愛い・・・
焼き上がりもそのまま形が残りますよ。


今回は、焼きたてをそのままお持ち帰りします。
オウチでやべることにちょうどいい具合になるのです。

楽しい夕飯になったかな?
オウチでもまた挑戦してみてね!

楽しい時間をありがとうございました。

そして、今回の託児はオット&娘達が担当してくれました。
赤ちゃん4人・・・
オットはcook会スタートの6年前から託児もやってくれています。
クマちゃんのエプロン着てね。
泣いている赤ちゃんを抱っこしたり・・・
いないないばぁぁ~をして笑わせたり・・・
一緒に遊んだり・・・
娘達も一生懸命託赤ちゃんと接してくれていたようです。
3人で協力しての託児でした。
小さいお子さんから少しの時間だけ開放?されたお母さんの笑顔がとっても印象的でした。
帰りもとっても喜んでくださっていて・・・
なんだかcook会の原点を思い出したような気がしました。
参加してくださる方に寄り添って、
これからも、家族4人で力を合わせて参加くださる方に喜んでもらえるように・・・
頑張っていけたらいいなと思いました。
オット&長女&次女!ありがとう。そして、これからもcook会がんばろうね。


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