rieのクックCOOKクック

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6月9日(日)親子cook会!ありがとうございました。

2013-06-11 19:08:53 | COOK会
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こんばんは。
久々のブログアップになりました。
すみません・・・
日曜日は親子COOK会でした。

今回は、皮から全部手作りのサモサを中心としたメニューです。
貸切を含め全5回!
今回は第一回目!!
参加くださった皆様ありがとうございました。
~メニュ~
①「サモサ」

皮から手作りします。
じゃがいも&挽き肉たっぷりでちょっぴりスパイシー。
おやつにもok。軽食にもok。お父さん・お母さんのおつまみにもok。
三角の形がとってもキュート!
冷めてもサクサク。
食べだしたら止まらない・・・。
②インディアンサラダ

子供でも食べやすい味付けにしています。
ミックスビーンズも入れ栄養価もアップ。
さっぱりしていて、サモサとの相性バッチリ。
③ブルーベリーラッシー
ラッシーにブルーベリーの風味をプラスしました。

では、みなさんの様子を紹介します。
みんな真剣に聞いてくれました。

デモの後は、サモサの皮作りです。
家族ごとの作業になります。
今回は、お父さんの参加もありました。

パンの様に捏ねなくてもいいので楽かな。
水分を調節するのも覚えましたよね。

生地が一つにまとまったら台に出してこねていきます。
みんなとっても手つきがいいねっ。

ベテラン組は小さい子でもバッチリ。

生地を休ませている間に具の準備!
手軽な材料で美味しく!

具を煮込んでいる間にサラダ作りです!
お母さんと一緒の包丁もドキドキワクワク。

3年生のお兄ちゃん!弟くんはお兄ちゃんガンバレぇぇと言っているのかな?
とってもいい手つきだね。

毎回参加してくれる2年生の男の子!包丁を持つ手が大人顔負け・・・
ウマイ。

切った野菜をボウルに入れてモミモミぃ~
美味しくなぁれ。

他の準備が出来たところで、サモサ仕上げていきます。
生地を伸ばして・・・

三角帽子みたいに・・・

包みます。
たくさん出来ました!
今回は一人8個!
4人で参加のご家族は、32個!サモサ屋さんのようでしたねぇぇ。

少しの油で揚げ焼きにしていきます。
コンガリぃ~美味しそう。
オーブンで焼いても美味しいんですよっ。


氷を浮かべたラッシーと一緒に揚げたてを試食します。


ジャム等を包んでデザートサモサもいいかもね。

お天気の良かった日曜日!
作りたてのサモサを持って、帰りに公園でお昼!
というご家族も!
お弁当に入れよう・・という方も!

おうちでも是非挑戦してみてくださいね。
楽しい時間をありがとうございました。

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7月13日(土)開催!酒肴cook会のお知らせです。

2013-06-03 23:58:03 | COOK会
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こんばんは。
以前日程だけ先にお知らせしていた
酒肴cook会の詳細をお知らせいたします。

今回は、お酒の講師のせんせ3人コラボ企画となっております。

料理に合わせたお酒をそれぞれ準備していただく予定です。

それから前回ほうじ茶をふるまって頂いたお茶のせんせに冷茶を入れて頂きます。
お楽しみに!

もちろん飲みながら~の料理教室ですので、
料理もちゃんと作ります。

今回は「夏祭り!」というテーマ!
私なりの夏祭り?ってどんなの?
と考えました。
メニューです。


★前菜盛り合わせ!
我が家でのおもてなしの定番!前菜盛り合わせ!
今回は、ウェルカム前菜という設定でワタシの方で準備させていただきます。
もちろん、作り方、盛り付けのデモをいたします。
食材の仕入れ状況で内容は当日のお楽しみ!とさせてくださいね。
※写真はイメージです。



★夏野菜のテリーヌ
~和風仕立て~

夏野菜をたっぷりと使ったテリーヌです。
どんなお酒にも合うように和風仕立てにします。
キンキンに冷やしたテリーヌ!



★メイン2種&ソース
夏祭り!ということで魚&お肉!!
すごい。
①白身魚のポアレ
※仕入れにより魚は変わります。

②ラムチョップのロースト

シンプルな調理法ですが、焼き方一つで味も変わります。
魚は皮目をパリッと!中をジューシーに。
お肉はコンガリと。

そして、この2つをワタシの大好きなソース「タプナード」を付けて食べます。
このソースはメインの料理だけではなく、前菜にもパン・サンドイッチにも使えるスグレモノなんです。
ぜひ覚えていってくださいね。
もう1種のソースは当日のお楽しみに!

★日時
2013年7月13日(土)12時~15時

★場所
阿佐ヶ谷市庭スタジオ
〒166-0004
東京都杉並区阿佐ヶ谷3-37-10
YSディセンダンツビル 2階
JR中央線阿佐ヶ谷駅西口下車
駅ビル(ダイヤ街)経由徒歩0分

★参加費
お一人6500円

★申込方法
お名前・連絡先・性別を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールください。
3日以内に返事いたします。

第一回酒肴cook会の様子はコチラ
第二回酒肴cook会の様子はコチラ
第三回酒肴cook会の様子はコチラ

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チョココロネのプライベートレッスン!ありがとうございました。

2013-06-02 14:58:39 | COOK会
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こんにちは。
金曜日は、プライベートレッスンでした。

チョココロネ!というリクエストでした。
パンレッスンは、一人で最初から最後まで一人で仕上げていきます。

今回は、チョココロネだけではなく他のパンにもアレンジがきくようなレシピにしてみました。
作りやすく、色々なパンに変身できるパン生地です。
中に詰めるチョコクリームも作りましたよ。
カスタードベースのチョコカスタードクリーム。

一人8個仕上がりで半分はチョココロネ、半分は色々な形に挑戦してみました。
ソフトなベーコンエピ。新じゃがチーズ・ハム&チーズ、ウインナードック・・・へ。
私が作ったものはみなさんで試食してもらい・・・。

ご自分で作ったものはすべてラッピングしてお持ち帰りです。


パン生地を発酵している間に
「クイックブレッド」も作りました。
混ぜて焼くだけの簡単レシピなのに!
見た目も味も奥深い味わいです。


みなさんとっても上手に出来ていました・・・・
テリの卵を塗ってオーブンで焼きました。

オウチでよくパンを焼いているというIさんはサスガの手際!
人生初めてパンを捏ねた!というHさん!なんのなんのとってもいい手つきでした。
大人cookによく参加くださるKさん!なんでも器用なんですよねぇぇ。
スポンジもすでにマスターしていて・・・息子くんに作ったデコレーションケーキの写真を見せてくれました。
一番難しいとされるスポンジをクリア!これからも色々と挑戦しましょうね・・・。


他に焼き野菜添えのサラダ(和風ドレッシング←レシピ付き)
カリフラワーのスープ。

デザートは
「ホワイトチョコ抹茶とのガトーショコラ・抹茶アイス添え」

でした。


パン作りは楽しいなぁぁ~
楽しい時間をありがとうございました。
次の日、早速パンを作って写真も送ってくれました。
嬉しかったなぁあ。
また一緒に作りましょ。


お知らせ
酒肴cook会の募集のおしらせを明日アップします。
よろしくお願いします。


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