rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

7月15日(月)親子cook会!午後の部。ありがとうございました。

2013-07-18 10:50:21 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

7月15日は午後の部も開催しました。
参加くださった皆様ありがとうございました。
サモサメニューでの親子cook会。
全5回!
今回でラスト5回目になります。
夏風邪でお休みだった方もいらっしゃいました。
もう元気になったかな?

まだまだ夏本番はこれから!
元気に夏を過ごしましょ。

~メニュ~
①「サモサ」

皮から手作りします。
じゃがいも&挽き肉たっぷりでちょっぴりスパイシー。
おやつにもok。軽食にもok。お父さん・お母さんのおつまみにもok。
三角の形がとってもキュート!
冷めてもサクサク。
食べだしたら止まらない・・・。
②インディアンサラダ

子供でも食べやすい味付けにしています。
ミックスビーンズも入れ栄養価もアップ。
さっぱりしていて、サモサとの相性バッチリ。
③ブルーベリーラッシー
ラッシーにブルーベリーの風味をプラスしました。

では、紹介します。
※写真のデータが少し消えてしまい・・・枚数がすくなりました。ごめんね。

今回は、初めましての方も多かったです。
ありがとうございます。
デモもしっかり見てくれました。

デモの後はグループに分かれてサモサの生地作りです。
生地作りは家族単位での作業になります。
親子でがんばります!

サモサの生地は、パンのように頑張ってこねなくてもokなので小さいお子様でも楽しめます。

おうちで待っている家族の為に頑張ってつくりましたね。

お友達が包丁で切っているのを待っている間、イメージトレーニングして練習してましたね。
good。


親子で作業する姿っていいですよね。
会話だけではないスキンシップ。

いい思い出になってもらえたら嬉しいです。

お父さんと一緒に包丁を持つのも嬉しいだろうなぁ。

美味しくなぁれのおまじないも忘れずに!

今回も美味しそうなサモサが完成しました。
サラダも好評で、普段野菜を食べないお子さんもおかわりして食べてくれていました。
嬉しかったな。
自分で作った料理は格別ですよね。



サモサはオーブンで焼いたり、トースターで焼いても出来ます。
さっぱりして、こちらも美味しですよ。
おうちでもぜひ挑戦してみてくださいね。


全5回!
参加くださった皆様
ありがとうございました。
次回の親子cook会は9月を予定しております。
よろしくお願いいたします。



応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月15日(月)親子cook会!午前の部(N保育園様貸切親子cook)

2013-07-18 10:24:50 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

おはようございます。
7月15日(月・祝)は午前・午後親子cook会でした。
参加くださった皆様本当にありがとうございました。

午前の部は、N保育園様の貸切cook会でした。
いつもありがとうございます。

メニューは、
~メニュ~
①「サモサ」

皮から手作りします。
じゃがいも&挽き肉たっぷりでちょっぴりスパイシー。
おやつにもok。軽食にもok。お父さん・お母さんのおつまみにもok。
三角の形がとってもキュート!
冷めてもサクサク。
食べだしたら止まらない・・・。
②インディアンサラダ

子供でも食べやすい味付けにしています。
ミックスビーンズも入れ栄養価もアップ。
さっぱりしていて、サモサとの相性バッチリ。
③ブルーベリーラッシー
ラッシーにブルーベリーの風味をプラスしました。


では、午前の部の紹介です。
最初のデモ風景です。
お父さんの参加も多かったです。

デモの後は、各テーブルに分かれて作っていきます。
最初は、サモサの皮作りから。

小さい子もがんばってこねていました。

みんな同じ保育園仲間なのでワキアイアイ。

卒園した小学生チームも来てくれています。
小学生になると色々なことが一人で出来ます。


サモサの生地が完成したら
サラダ作りです。
お父さんと一緒に包丁を持つのも嬉しいよね。

頑張って炒めています。手つきがいい!

具の準備ができたら包んでいきます。

麺棒でうすぅ~く伸ばして。

伸ばして。。。包んで

油で揚げ焼きして完成です。
美味しそう!
アツアツでも冷めても美味しいよ。

ラッシー・サラダと一緒にいただきます!


N保育園の皆様ありがとうございました。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月13日(土)酒肴cook会でした!楽しかったな。

2013-07-16 10:55:48 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
おはようございます。
今朝は、とっても清々しい東京です。
湿度もなく過ごしやすいです。

7月13日(土)酒肴cook会でした。
参加くださった皆様!
本当にありがとうございました。
楽しかったです。

今回は夏祭りということで、いつものお酒のセンセ3人にそれぞれ料理に合うお酒を選んでいただきました。
その数6種類!
すごい。
そして、最後はお茶のセンセが玉露の水出しを準備してくれました。
盛り沢山だった今回!
さっそく紹介させてくださいね。


長い挨拶はヌキにして・・・
まず!乾杯!

阿佐ヶ谷柳瀬屋小宅さんがセレクトしてくれました。
説明をしてくれている若旦那~
夏らしい爽やかなビールでした。
ハワイのコナビール

乾杯のあとは・・・
野菜のテリーヌを作り・・・
前菜の盛り付けデモンストレーションをみなさんとコナビールを飲みながら!

その後、テーブルにわかれて盛り付けを楽しみました。
もちろん飲みながら!・・・私も。

今回は、11種類の前菜を準備させていただきました。
皆さんステキに完成しました。
個性あふれていて・・とってもステキ。



その前菜に合わせたお酒がコチラ
「生もとのどぶ」(奈良)をなんと!ウィルキンソン(炭酸)で割って。

セレクトしてくれた
神田新八店主・佐久間さんがサービスしてくました。

これが前菜とすごく合いました。
お酒をしりつくした佐久間さんだからこそのワザですね。

野菜のテリーヌも完成して・・・。

メインの「スズキのポアレ」&「ラムチョップのロースト」~タップナードソースで
スズキには・・・
「安部勘 金魚」(宮城)写真右

阿佐ヶ谷柳瀬屋小宅さんセレクト。
夏らしいお酒で美味しかった。
金魚が泳いでいるようなラベルも女性心をくすぐりました。

そして、お肉料理にも合うお酒を
利き酒師の武田さんが焼酎&お酒をセレクトしてくれました。
「夏のまんねん」焼酎 (宮崎)写真左
スッキリとした芋焼酎!ロックで美味しかった。
お肉以外にも色んな料理との相性もバッチリ。

「秋鹿」(大阪)
力強い味なのに爽やかに飲めました。

キンキンに冷やして!準備してくれていました。

説明してくれている武田さん!


料理を楽しみながら・・・美味しいお酒を飲みながら・・・・
各テーブルにお酒のセンセも回って・・・色々と話をしてくれていました。
おかわりのサービス中の武田さん・・・写真手前

まったりと楽しい時間~
アルコールも入り・・・皆さん盛り上がってきました!


そして、最後のお酒は
「睡龍 梅酒」(奈良)
生もと純米酒に梅を漬け込んだ贅沢な梅酒!

セレクトしてくれたのは佐久間さん!
梅の香りを楽しむためにあえてまず常温で飲んでもらいたいとのこと。
梅の香りが口の中に広がります。


その後、食後のお口直しデザートとして
オレンジと桃の白ワインジュレを用意しました。(写真撮り忘れ・・)

そして、シメは
阿佐ヶ谷楽山店主古川さんが
玉露の水出しを準備してくれました。
この水出しボトルステキですよね。
中にフィルターが入っているのです。
※cook会終了後、早速お店で買いました!
ほうじ茶を水出し中です。

3倍量の玉露の葉を入れてくれたとのこと。
じっくりと水出しされた玉露。
グラスに注いでくれました。

口いっぱいに玉露の甘みが広がります。



盛り沢山だった
夏祭り酒肴cook会!
楽しく無事終了しました。

参加くださった皆様
お酒の準備など色々と協力してくだった小宅さん・佐久間さん・武田さん
美味しいお茶を準備してくださった古川さん
(皆さん仕事の合間に駆けつけてくれました。本当にありがとう。)
色々とお手伝いしてくれたYち・Hちゃん・Yちん・Mちゃん
そして、オット。
皆様の力があってこその酒肴cook会です。
地元阿佐ヶ谷から皆さんにパワーを広げていけるように、
これからもチーム阿佐ヶ谷!
楽しいことが出来たらいいなと思っています。
これからもよろしくお願いいたします。

さぁ~次回の企画も凄いです!
楽しみにしていてくださいね。

本当にありがとうございました。

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月13日(土)酒肴cook会もうすぐ!!&本日発売!集英社【Aging BIBLE(エイジング・バイブル) Vol.5】

2013-07-10 09:50:17 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
おはようございます。
毎日・・・暑い!
こんな時は睡眠たっぷり&栄養たっぷりに限りますね。
皆さんもバテないようにこの夏乗り切りましょ。
さて!
いよいよ
7月13日に酒肴cook会!が開催されます。
今回は、夏祭りということで、酒肴cook会スタッフも張り切っています。

お酒の3人のセンセのコラボということで
それぞれ料理に合うお酒を準備してもらっています。

☆まず乾杯は
夏といえばビール!!
ということで
夏にぴったりのハワイのビール!
夏らしい爽やかなのどごし!
キンキンに冷やしてお待ちしております。
瓶も可愛い・・・・。
阿佐ヶ谷柳瀬屋の若旦那小宅さんセレクト

☆次に
前菜&野菜のテリーヌに合わせたお酒を
神田新八の店主の佐久間さんが選んでくれています。
驚きの飲み方&素晴らしいお酒です。
シュワっとした感じですよぉ。
さっぱり系の前菜にバッチリでした。

☆そして、魚・肉料理に合わせたお酒を
阿佐ヶ谷柳瀬屋の若旦那小宅さんセレクトの夏らしいお酒を・・・
きき酒師の武田さんが夏らいい焼酎を
セレクトしてくれます。

そして、シメのお酒を
佐久間さんが選んでくれました。
こちらも驚き!
一口デザートを用意しますのでぜひ合わせていただきたいな。

そして、最後は
阿佐ヶ谷楽山の店主
古川さんが
ナント!
玉露の水出し冷茶を用意してくれますよ。

もう豪華すぎますね。
私も張り切って準備します。

あと2名様大丈夫です。
詳細はコチラです。
ですので興味がある方はぜひ!

そして、本日7月10日
集英社【Aging BIBLE(エイジング・バイブル) Vol.5】発売になります。

表紙は萬田久子さん!目指せステキアラフィフです。

今回私は、
・巻頭の抹茶スイーツ
・p86・87の安眠のための料理4品
・p144~151のバル気分で楽しく「抗糖化メニュー」17品
の料理・スタイリングを担当しました。

バル料理のスタイリングの板は
我が家のペンキ屋さん作です。
その時の写真がコチラ
バルをイメージしてカメラマンのIさんとライターのSさんと色々と話し合いながら・・決めたんです。
そのイメージを元にオットが作ってくれました。
お陰で・・・今までにないステキなページになっています。
料理の雰囲気にもぴったり。
料理だけではなく、自作の板にもぜひ注目していただきたいです。

そして、そして・・・
今回は他に・・・
料理ではないページにもドーンと登場しています。
目ヂカラを取り戻す!
というp58~の・・・
p61ページで!
私が目ヂカラアップにチャレンジしています。
そう、ビフォー&アフター!
アフターのドアップ写真がページの半分以上とは。
目を細めて見てもらえたら嬉しいです。
これだけドアップになると怖いものナイです(笑)
でも、メイクの得意ではナイ私でも出来るコツなど満載なので
これを機にアイメイクで目ヂカラアップの参考にしてみてくださいね。

よろしくお願いします。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜NHKドラマ10「激流~私を憶えていますか?~」もうすぐ

2013-07-09 21:23:43 | 暮らし
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
お知らせさせてくださぁい。
こんばんは。
オットが参加させてもらっているドラマ!
NHKドラマ10「激流~私を憶えていますか?~」
本日、午後10時~
第3話!!です。
原作は、柴田よしき
脚本は、吉田紀子
出演は、田中麗奈、国仲涼子、ともさかりえ、桐谷健太、山本耕史
主題歌は、「DARK RIVER」GLAY

よかったら見てください~。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする