蓼科浪漫倶楽部

八ヶ岳の麓に広がる蓼科高原に、熱き思いあふれる浪漫知素人たちが集い、畑を耕し、自然と遊び、人生を謳歌する物語です。

夏ミカンのマ-マレ-ド製造を開始!

2011-03-10 | グルメ,Romantic cook
今年も農家の庭先にできた夏ミカンを頂いてきました
今年は豊作で沢山の実をつけています。あと2~3回貰う予定です。
マ-マレ-ド作りは1回に5個のミカン(1.5Kg位)を使い3日間かけて仕上げます。
砂糖以外は添加剤は一切使用していないので安心して食べられます。


近所の農家の夏ミカンの木


特殊発酵肥料とりんを施肥したのが良かったのか沢山の実をつけています





今年はマ-マレ-ドのラベルを作り貼り付けました。
出来上がりの味は美味しいです。
これからどんどん作っていく予定ですので夜が忙しくなってきました。

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漬物ステーキー飛騨高山の郷土料理

2011-01-18 | グルメ,Romantic cook

こんなものが料理なのと思うほどだが、とても美味しいらしい。(私も早速やってみようと)
漬物ステーキが今朝のテレビで紹介されていた。今までにNHKでも紹介されていたようで、すでにご存知かもしれませんが、飛騨高山の郷土料理で高山ではどこの家庭でも当たり前のごとく食べている。ご飯にはぴったり、酒のつまみにもいける。料理はいたって簡単、独り者や家内がいないときなどにはうってつけ。白菜の漬物(十分乳酸発酵されたものほど美味しい)をサラダ油かごま油でいためしょうゆをたらして、溶き卵をかけて、ふんわりしている間に鰹節を掛けるだけ。


奥飛騨慕情 竜鉄也 12月28日くも膜下出血のため死去。ご冥福をお祈りします。




飛騨かどうかわかりませんが、なぜか?この駅の演歌が・・・。大月みやこ


演歌の言えば、さぶちゃん。芸道50周年記念の動画特集がYouTubeのトップページに出てました。



大川栄作

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Maple Syrup

2010-12-26 | グルメ,Romantic cook
メープル・シロップです。2か月ほど前からこれにはまっています。トーストとかヨーグルトなんかにかけて食する・・ほのかな甘味と独特の香り。おいしい! なぜこうなったか?というと、いきなりある人から一ビン(300ml)いただいたことに始まり、すでに2回通販で購入しました。わざわざ、ホットケーキミックスの粉を買ってきて、焼いたのにこれをつけたり。
サトウカエデの樹液だそうですが、大半はカナダ、ケベック州の産だそうです。

1本の木から50~80Lくらいとれるそうですが、春先の短い期間の採取だとか・・。
シロップは、カナダで厳重にその等級を付して5段階に分け管理しているとか。

こんなようなボトルに入っており、ちょっとかわいい。砂糖や蜂蜜に比してカロリーは低く、カルシューム、カリウム、マグネシュウムなどのミネラルに富んだ逸品と思っています。

プレスリーのこの歌を・・・。


Elvis PresleyのGreen green grass homeも大好きです。



Sara Brihgtman のTime to say goodbyeをたまたま見つけたので突然ですがここへアップします。The Recording Industry Association of America has named her the best-selling female classical artist of the twenty-first century in the United States.



オペラ座の怪人(Phantom of the Opera)もクリック数が1千万以上いってます。
歌が始まるまでが長いのでじれないようにーー





andrea Boccelli, Sara Brightman のduetでTime to say goodbye

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サツマイモの料理 pooky 

2010-10-26 | グルメ,Romantic cook
サツマイモが沢山獲れ焼きイモだけでなく沢山の料理を考えて楽しみたいと思います。

鶏肉とサツマイモのカシューナッツ炒め TBS「うちごはん」(10月24日放送)よりレシピ-を拝借しました。

作り方 (1)フライパンでサラダ油を熱し、耐熱ボウルに入れた実山椒と鷹の爪にかけて香りを引き出しておく。

(2)鶏肉は筋切りをして一口大の大きさにカットし、ボウルに入れ、コショウ・酒・うま味調味料を加えよく揉む。次に片栗粉を入れて揉み、最後にサラダ油を加えて全体に軽く絡める。

(3)フライパンにサラダ油、カシューナッツを入れてから強火にかけ、素揚げする。
きつね色になったら、一旦取り出す。

(4)(3)の油を使い、フライパンで下味をつけた鶏肉・ふかして乱切りにしたサツマイモを焼き色がつくまで3~4分揚げ焼きにし、ひっくり返して中まで火が通ったら、油ごとザルにあげる。

(5)(4)のフライパンでショウガ(1cm角の薄切り)・長ネギ(長さ3cm程の輪切り)を炒め、水・鶏がらスープの素・酢・しょうゆ・砂糖を加えて煮立たせる。

(6)素揚げした鶏肉・サツマイモと、刻んだパプリカを加え炒める。

(7)水分が飛んでとろみが出てきたら、(1)の山椒油とカシューナッツを加え絡める。

材料
4人分 (1)
実山椒 大さじ2
鷹の爪 4本
サラダ油 大さじ4
(3)
サラダ油 150ml
カシューナッツ 150g
(4)
サツマイモ 2本
(5)
ショウガ 1片分
長ネギ 2本
水 150ml
鶏がらスープの素 小さじ2
酢 大さじ5
しょうゆ 大さじ5
砂糖 大さじ5
(6)
パプリカ(黄) 1個
(7)
山椒油 大さじ3
今週のワンポイント・山椒油で家庭の味からプロの味へ!香りと辛さがプラスされてご飯がすすむ!
・鶏肉は下味をつけ、片栗粉、サラダ油の順番でコーティングし、うま味を閉じ込める!
・カシューナッツは低温の油から常に箸で動かしながら素揚げするとカリカリに!
・鶏肉とサツマイモの素揚げの時は、焼き色がしっかりつくまでいじらない!

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バジルソ-スを作りました

2010-10-13 | グルメ,Romantic cook
久しぶりです 関西の料理家 Kさんから教わりました
バジルの葉が緑濃くなり大きくなりましたので、教えて頂いたバジルソ-スの作り方を参考に
作ってみました。
レシピ
バジル      50g(水分を切って)洗ってペ-パ-タオルで水分を取り適当にカット
パルメザンチ-ズ 25g
松のみ      20g
にんにく   1~2かけら
塩    大さじ  1
こしょう     適当
オリ-ブ油 大さじ4~5
以上をフ-ドプロセッサ-又はミキサ-で混ぜ合わせる

ジャムなどのビンにえれ保管、空気に触れるところから色が変わり黒ずむが
上部をオリ-ブ油で覆うと下の方は緑色を保っています。
使い方
フランスパンに塗って焼く
スパゲッティに和える
クリ-ムチ-ズと混ぜクラッカ-に塗る
チキンソティに添える
ドレッシングに混ぜても美味しいです。 
蓼科にお持ちします

シソの実塩漬け 

しその実の塩漬けの作り方
材料
しその実・・・200g(穂紫蘇300g)
粗塩・・・・・50g
梅酢・・・・・50cc(なくても可)※穂紫蘇300gから約200g~250gくらいの実が取れます。

①ザブザブと穂紫蘇を洗って水気を切り、指先で穂から実をしごき取る。
②ボールや鍋で塩3分の1を400cc(実が200gの場合)の水に溶かし、しその実を入れる。
③落とし蓋をして3時間~半日ほど漬けて、アク抜きする。
④ザルにあげて、しゃもじで押すなどして、よく汁気を切る。
⑤しその実をボールに入れ、残りの塩(3分の2)を箸などでよくまぶす。
⑥漬物容器に移して重しを掛ける。梅酢を50cc程加えると風味が増す。
⑦漬け上がるまで水が上がった状態を維持させる。水がうまく上がらない場合は飽和食塩水か梅酢を足す。
⑧漬け上がったら保存ビンに移して完成。冷蔵庫で保存するのが無難。
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山芋たっぷりのお好み焼き

2010-09-27 | グルメ,Romantic cook
お好み焼きも浪漫倶楽部の定番メニューですが、小麦粉を少なめにして山いもをたっぷり入れるのが特徴です。このやり方は大阪のある店のやり方で、K君が作ってくれたがなんともいえないくらい美味しい。
ふわふわでまるでたこ焼きのようなやわらかさ。熱々をへらで切って、直接食べる。ビールのつまみとしては最高である。ああ幸せ。
作り方はいたって簡単*

材料 ( 4人分 )
小麦粉 半カップ
水 半カップ
牛乳 ヨーグルトを適量入れる(之が秘訣)
卵 4個
キャベツのみじん切り
2個程度
山芋(おろす) 600g
塩 一つまみ
たこ、生イカ、生ホタテ適量


お好みソース たっぷりこぼれるぐらい塗り
青海苔 適宜
削り鰹節 適宜

七味、マヨネーズはお好みで。
1
小麦粉と卵、水、牛乳、ヨーグルト生地を作る。塩少々
2
山芋をすりおろし、1の生地に加える。
3
キャベツはあらみじん切り。2に加える。荒くみじん切りするように注意する。
4
上から生地を流す。イカ、ホタテを上にのせ、2分くらい焼き、返して5分くらい焼く。

ソース、青海苔、鰹節をトッピング。さらに盛らずに熱々をへらで切りながら口に直にはこぶ。大阪流。
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バターじゃが塩辛トッピング

2010-09-27 | グルメ,Romantic cook
簡単な料理だが、意外に好評だったので定番としたいので、このブログに掲載保存した。

作り方はいたって簡単、ジャガイモを大きく切って、湯がくかチンする。
バターを乗せて、その上に塩辛を乗せるだけ。
ビール、ワイン、焼酎のつまみに会うし、栄養も満天。
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ジャガイモのちじみ料理

2010-09-25 | グルメ,Romantic cook


ジャガイモ料理の第二弾 小麦粉を使わず、ジャガイモを100%で作るちじみ料理が
YouTubeで見つけました。次回集まったときに作りましょう。

YouTubeを大画面で見るには画面をダブルクリックしてYouTubeのページになりますからそこで大画面表示をクリックしてください。
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蓼科浪漫倶楽部の拠点

2010-09-25 | グルメ,Romantic cook
昨年(2009年夏)に完成したパティオ全景です。夕ともなれば、ここで、シュラスコ料理、バーベキューなどを楽しみファイアーストームとともに懐かしい寮歌に酔い青春を謳歌するロマンチスト達の拠点のひとつとなっています。
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ジャガイモを使ったスイスの田舎料理 Rosti

2010-09-24 | グルメ,Romantic cook
スイスの田舎からスローライフ便り スイスじゃがいも料理と言えばこれ! Rosti ここをクリック
浪漫倶楽部の畑の得意の作物はジャガイモ。
このジャガイモを使った男料理のレシピーを探していたが、たまたまスイスの田舎料理にジャガイモを使った料理があるとの、ブログを見つけたので転載する。
次回みんなが集まったときに試してみよう。

チーズポテト
この他にも,CookPad.comにもチーズを使ったジャガイモ料理チーズポテトが紹介されていた。
之も美味しそうなので、試してみよう。とっても簡単★もっちもち★チーズポテト レシピ


材料 ( 2人分 )
じゃがいも 2個
ピザ用チーズ 20g~40g
片栗粉 大さじ2
マヨネーズ(牛乳、生クリームでもok)
大さじ1~2
塩、こしょう 少々
※ケチャップ、醤油、ソース
適量
1
じゃがいもの皮を剥き、適当な大きさに切って茹でる。
2
柔らかめに茹でたジャガイモをザルにあげ、ボールにいれて熱いうちにチーズを入れる。
よく混ぜながら、マッシャーで潰す。
3
片栗粉、マヨネーズ、塩、こしょうを入れてさらに混ぜ潰す。よく捏ねると、なめらかモチモチに!
※味を見ながら、塩加減
4
丸めて小判状に潰し、油を敷いたフライパンで焼く。
両面をこんがり焼いたら出来上がり♪
5
ケチャップや醤油、ソースなど、好きなものをかけて食べる。
コメント
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