昨日のサロンは、表千家と江戸千家と流派の違う2名の茶道教授をお招きし(と言っても集いの会員だが、、)茶道のたしなみを勉強する。
長い歴史と伝統の中で培われた文化をわずかな時間で理解することは至難の業であるが、皆教授のお手本を参考にしながらお点前を愉しんで取り組んでいた。
一つ一つの作法にもその謂れがあるのを伺い納得する。茶道の心得の千分の一ぐらいは分かったような気がする。敷居が高いと思っていたが、、、。
両教授ありがとう!!
昨日のサロンは、表千家と江戸千家と流派の違う2名の茶道教授をお招きし(と言っても集いの会員だが、、)茶道のたしなみを勉強する。
長い歴史と伝統の中で培われた文化をわずかな時間で理解することは至難の業であるが、皆教授のお手本を参考にしながらお点前を愉しんで取り組んでいた。
一つ一つの作法にもその謂れがあるのを伺い納得する。茶道の心得の千分の一ぐらいは分かったような気がする。敷居が高いと思っていたが、、、。
両教授ありがとう!!