なあむ

やどかり和尚の考えたこと

山菜の季節

2009年04月17日 21時48分51秒 | 今日のありがとう

法事で今年初物の山菜をごちそうになった。コゴミとクワダイ。

とにかく山菜が好きだ。世の中で山菜が一番好きかもしれない(カリフラワーの次か)。

これからの季節、次から次へと独特の味と香りを楽しむことができる。いい季節になった。

自分自身では山に行く気もなく、一切喰う役(一切空亦)だが、お陰様で、いただく機会が多い。ありがたいことです。

この季節になるといつも語ることだが、人間の手を加えていない食べ物は、ほとんど唯一山菜ぐらいじゃないか。なんと贅沢な食べ物かと思う。

刺身やオードブルや手の込んだ料理が所狭しと並んでも、一番の主役はやはり取れたての山菜だ。山に生まれて本当に良かったと実感する瞬間だ。

ごちそうさまでした。ありがとうございました。