昨日今日は、静岡県焼津市のお寺さんへ説教を依頼されて出かけていました。
そこで、今年初物の筍を頂戴しました!
「!」が付くのは、筍が大好物だからです!
今年初めての筍は、そのお寺さんでも今年はじめていただいたものらしく、土の中から顔を出すか出さないかのウブな代物のようでした。
もったいない、ありがたい、柔らかで甘みのある、逸品を頂戴してきました!
味をつけて煮たものと、汁物、そして筍ご飯まで。
でも、本当のところを正直に言うと、本当に好きなのは、筍の「粕汁」なのです。
味噌汁に粕を入れただけのことですが、筍の味と粕の味が合わさって何とも言えない調和となります。
家によっては、豚肉を入れたり、ニシンをいれたり、厚揚げや豆腐や椎茸を入れるところもありますが、私の好物は、「筍だけ!」です。他は何もいりません。邪魔です。
粕はかなり濃いめがいいです。
あ~もう、よだれが出る。1日3食毎日でも大丈夫です。これから本当に楽しみの季節を迎えます。でも、初物はやっぱりうまいですね。