おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

空は荒れ模様 今日の助産院ごはん

2010年12月03日 16時56分46秒 | 助産院のごはん
朝は、大変な雨でした。
色々なところで、冠水があり、交通網にも影響が出たようですね。

出勤途中、ぱーっと晴れて、サザンカの花に雨のしずくがいっぱい。
陽を浴びて、きらきら輝いていました。


相変わらず、忙しい助産院です。
こんなごはんを作りました。

・炒り大豆と桜エビのカルシウムご飯
  発芽玄米と大麦と精白米を同量で炊きました。
  大根葉を混ぜて。
・わかめスープ
  えのきとねぎ。炒りごま、すりごまを散らしました。
・蒸しキャベツのしょうが酢あえ
  にんじんと。さっぱりした味です。
・かぼちゃボールのオーブン焼き
  かぼちゃを蒸し煮して、玉ねぎみじん切りとマヨネーズを混ぜ、
  お団子にして、高温のオーブンでこんがり焼きました。
・大根と花にんじんの塩煮
  だしと塩だけで煮ました。油揚げを加えて。絹さやを飾りました。
・蒸しりんご クコの実添え

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする