おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

静かな晩ごはん

2010年12月19日 21時40分54秒 | おうちごはん
寒いので、今日も鍋ものでした。

キムチ鍋

 市販のキムチには、おいしいものが、なかなかないので、
 白菜を唐辛子などでもみ漬けしたものを使います。
 豆腐、ごぼうのささがき、豚バラ肉、下仁田ねぎ、せりなど。

牡蠣の蒸し鍋

ちょっと未完成な味でした。
中鉢を鍋に入れて、蒸したのですが、熱くて取り出せず、
鍋ごと。

鶏胸肉の粕味噌漬け焼き

先日教えてもらいました。
2日間オリーブオイルでマリネし、酒粕+味噌+酒+砂糖に漬け込みました。
170度で25分焼きました。これも、まだ未完成。

夜は、NHKの「N響アワー」でクリスマスむきのベートーベンやチャイコフスキー、
ワーグナーの曲を。

今日は、若くして4人の子どもさんを残して逝かれた友人のご命日。
黙して祈ります。ご家族の平和とすべての子どもたちの幸せを。



コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デジカメ講座とオーケストラ

2010年12月19日 17時26分36秒 | 日記
昨日は、なかなか盛りだくさんの1日でした。

日中は、東京栄養士会主催の「デジカメで料理写真を上手にとる」講座です。
いつもながらせっかちなので、早く着いてしまい、近くの豊川稲荷にお参り。


家内安全、いい仕事ができますようにと、5円玉一つで祈願。

デジカメ講座は、実に有意義でした。
ホワイトバランスや、露出補正はしていますが、構図などの工夫は今ひとつでした。
それに、普通にとると、画面がゆがんで、手前のご飯がやけに大きくなってしまい、
上手に撮れなかったのが、ズームを上手に使うことで解消できると知り、大いに
納得しました。すごく高度でなく、自分の能力にあった講座でありがたかったです。

こんな風に、直接照明ではく、トレーシングペーパーで。
天井の照明が汁ものに写ってしまっていたのがいやでしたが、解決。

実技で撮してみました。

構図がダメですね。


デザート。ちょっとピンぼけ?
沢山、すぐに活用できるワザを学びました。

終わると、町田へ大急ぎです。
家人のごく親しい友人が、町田フィルにオーボエで参加していて、記念合同
公演があり、聴きにいきました。滑り込みセーフ。
合唱とオーケストラの饗宴です。
演目は、『カルミナ・ブラーナ』。明るくて迫力があり、元気が出ました。

終演後、友人の奥さまと私たち夫婦3人で、一献かたむけました。
町田はにぎやかな街で、友人が気に入っているというお店2軒は、満員で入れ
ませんでした。3軒目のもつ鍋屋さん。

牛もつ鍋。ちょっと油っぽかったですが、おいしくいただきました。
真ん中の白いボールはコラーゲン。

さて、本日。
今度は地元のオーケストラを聴こうと、小平市民オーケストラの講演会へ。
マチネーでしたが、会場のルネ小平へ行ってみたら、チケット完売でした。
残念ながら、入場できず、買い物して、帰ってきました。

帰宅したらNHKで、オーケストラの演奏が放映されていて、ラッキー。
ロンドンフィルのベートーベン、交響曲第5番を聞けて、大満足です。


元旦には、ウィーンフィルのコンサートが生放送で聴けると知り、お正月の
楽しみが増えました。

今日もおだやかな、いい1日です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする