おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

冬至の晩ごはん

2010年12月22日 21時51分58秒 | おうちごはん
今日は冬至。
陰陽五行説では、「陰」が最も大きい時です。この冬至に、小さな小さな「陽」が
生まれます。ここから春に向かっていくのですね。
クリスマスは、まさにこういう春に向かい始める日なのです。

冬至なので、こんなごはんです。

かぼちゃは、あっさりとだしと塩、それにしょうゆ、みりんを
ごく少量で含め煮にしました。


柚子香の大根なます
小松菜の即席漬け


家族のリクエストで、海老とかきのフライ
ひさびさの揚げ物です。
キャベツ、ブロッコリーはたっぷりと。

あとは、みそ汁(シンプルな豆腐、わかめで)、ご飯。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする