おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日もおめでとうごはん

2010年12月21日 21時56分46秒 | 助産院のごはん
昨日はお二人、今日もお二人、ご出産がありました。
おめでとうございます!!!

助産院は規模が小さいです。病院とは違います。
一人一人の産婦さんにていねいに向き合い、じっくりお産を
待ちます。ですから、お産件数は、それほど多くはなりません。

お産は自然に添って進みます。
そうして幸せなご出産となるんですね。
キッチンスタッフも、赤ちゃんが産まれるまで、はらはらし、
ご出産されると、心から嬉しく感じます。

今日のごはんも、おめでとうという気持ちで。

・小豆ご飯
・わかめスープ
  えのき、しめじ、ねぎ。
・大根の白煮
  こんぶとかつおのだしで、塩だけで煮ました。
  花にんじん、こんぶ、いんげんを添えて。
・かぼちゃとにんじんの白あえ
  ブロッコリーを加えました。
・浸し豆入りハリハリ大根
  戻した切り干し、さっと戻し汁ごと茹でて、酢としょうゆで味を
  つけたものです。にんじん、昆布。浸し豆がたっぷり。鉄分も
  豊富です。
・りんご

昨日今日、以前も矢島助産院で出産された方でした。
助産院では、リピーターさんと言います。
長いおつきあいで、食の講習会にもご参加くださった方々。
おめでとうの気持ちもひとしおです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする