おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

おめでとうごはんと逗子の会

2010年12月12日 22時22分17秒 | おうちごはん
昨日が家人の誕生日でしたが、逗子の会があったので、今日
ささやかなお祝いのごはんとなりました。

オードブルは、ホタテとサーモンのカルパッチョ


仕事帰りに、ついトマトを買ってしまいましたが、やっぱり
生では食べたくない。
なので、トマトとチーズのココット。


ポンパドールのパン


スペアリブのシチュー

いんげんとにんじんグラッセを添えました。

シェリー酒を買って。家族で乾杯。

昨日は、叔母を偲ぶ会でした。音楽好きのみんなですので、歌って
盛り上がりました。
ご馳走を持ち寄りました。


叔父がカントリーを歌うと、子どもたちが集まってきました。


ギターのセッションも。


昨日今日でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うららかのどかな助産院ごはん

2010年12月12日 22時18分18秒 | 助産院のごはん
今日は、お産もなく、入院も少なく、そして退院もなく、
ゆるゆる楽しくご飯を作りました。
根菜、芋づくしのメニューでした。

・発芽玄米入りじゃこ菜ご飯
  玄米を1/3。から炒りしたじゃこと大根葉を混ぜました。
・根菜粕汁
  ごぼう、にんじん、大根、しいたけ、青ねぎ
・五目きんぴら煮
  白滝、にんじん、こんぶ、しめじ、青菜
・かぼちゃとじゃがいものサラダ
  きゅうりをトッピング
・花れんこんの梅なます
・大根と塩昆布のさっと漬け
  先週金曜日に教えてもらったものです。
  簡単でおいしい。
・蒸しりんご 
  クコをのせて。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする