おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

『栄養と料理』1月号 福を呼ぶ食卓

2010年12月08日 19時10分31秒 | 掲載誌
仕事から帰りましたら、先日取材を受けた『栄養と料理』の1月号の
見本誌が届いていました。



栄養と料理のサイトはこちらです。

巻頭特集「福を呼ぶ食卓」にとりあげていただきました。
料理好きな3人のレシピや話が18ページに掲載されています。
私は、働くお母さん代表として。
「食の講習会」も取材を受けて、料理作業中のママや、
食事風景の写真も載っています。

自宅で作った、骨付きの鶏でとったスープと肉の展開料理やご飯料理の
レシピもあります。
自分のキッチンをバックに。


よかったら『栄養と料理』、お手にとってくださいね。

ほんとうに、料理するって、幸せです。
その幸せは、人と人を結びつけ、心と体の健やかさをもたらしてくれるんですね。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

矢島助産院『食の講習会』 ヘルシークリスマスメニュー

2010年12月08日 18時50分38秒 | 講習会ごはん
今日の『食の講習会』、テーマは「ヘルシークリスマスメニュー」
リクエストのあった行事食メニューです。

今年最後の講習会です。22回の開催で、のべ400人を超すご参加が
ありました。1年、ありがとうございました!

作ったものです。

・カラフルピラフ
  写真だとあまりきれいではないですが。。
  きびと精白米がベース。玉ねぎ、にんじん、にんにくを油なしで
  炒め、ご飯に炊き込みます。ホールコーンも一緒に。
  ターメリック、クミン少々で色と香りをつけました。
  仕上げにゆでたいんげんのみじん切りを混ぜました。
・大麦と豆の彩りスープ
  具沢山です。大麦、こんぶ、ドライトマト、玉ねぎ、にんじん、にんにく、
  かぼちゃ、インゲン豆、ガルバンゾー、大豆などの豆の水煮をたっぷり加えて。
  青ねぎを散らしました。
・ポテトINミートローフ
  じゃがいもマッシュを芯にして、ミートローフ種を巻いて焼きました。
  肉はほんの少しのヘルシーミートローフです。
  ブロッコリーを添えて。
  種は、卵ありと卵なしの2種に分けました。
・ココナッツ豆乳ゼリー
  クリスマスカラーの3色で。
  ココナッツと豆乳を粉寒天で固めました。
  クコとミントをトッピング。

今日はご参加が多く、ちょっと窮屈でしたね。ごめんなさい。
でも、わきあいあいの楽しい会となりました。


ご参加の皆さま、ほんとうに、ありがとうございました。
来年もよろしくお願いします!!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする