食の講習会参加の方からおせちのリクエストがありました。
簡単おせちのレシピをご紹介します。
お子さん向けのあっさりとしたヘルシーレシピです。
◆伊達巻き
[材 料]
たまご 3個
はんぺん 1枚
だし大さじ3
砂糖 大さじ3
塩 少々
[作り方]
①材料をすべて、一緒にしてミキサーにかけて、なめらかに混ぜる。
②天板にオーブンペーパーをしき、卵液を流し入れ、180度のオーブンで
20分焼く。
オーブンペーパーをはずし、焼き色の濃いほうに横に包丁めを何本か
浅くいれて、こちらを内側にして、巻きすで巻く。
輪ゴムをかけてしばらくおき、冷めてから切り分ける。
※天板が大きすぎるなら、角形の耐熱容器に入れて焼きましょう。
◆栗きんとん
[材 料]
りんご 1/4個
さつまいも 1/2個
かぼちゃ 100g
砂糖 大さじ2
栗の甘露煮 4個
①りんご、さつまいも、かぼちゃは皮をむき、鍋底から平らに重ねる。
塩ひとつまみと水大さじ2をふって、中火で蒸気が上がったら弱火に
して、10~15分蒸し煮する。
②やわらかくなったらつぶして、砂糖を加えて練る。
栗を加えてまぜる。
簡単おせちのレシピをご紹介します。
お子さん向けのあっさりとしたヘルシーレシピです。
◆伊達巻き
[材 料]
たまご 3個
はんぺん 1枚
だし大さじ3
砂糖 大さじ3
塩 少々
[作り方]
①材料をすべて、一緒にしてミキサーにかけて、なめらかに混ぜる。
②天板にオーブンペーパーをしき、卵液を流し入れ、180度のオーブンで
20分焼く。
オーブンペーパーをはずし、焼き色の濃いほうに横に包丁めを何本か
浅くいれて、こちらを内側にして、巻きすで巻く。
輪ゴムをかけてしばらくおき、冷めてから切り分ける。
※天板が大きすぎるなら、角形の耐熱容器に入れて焼きましょう。
◆栗きんとん
[材 料]
りんご 1/4個
さつまいも 1/2個
かぼちゃ 100g
砂糖 大さじ2
栗の甘露煮 4個
①りんご、さつまいも、かぼちゃは皮をむき、鍋底から平らに重ねる。
塩ひとつまみと水大さじ2をふって、中火で蒸気が上がったら弱火に
して、10~15分蒸し煮する。
②やわらかくなったらつぶして、砂糖を加えて練る。
栗を加えてまぜる。