おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日もしあわせごはん

2010年12月16日 21時16分34秒 | おうちごはん
久々に、日中に買い物にでました。
畑の生け垣が、かえで、もみじ?(正確な樹木名はわかりません。)


木瓜(ぼけ)の花がひっそり咲いていました。


さて、晩ごはんです。
昨日いただいたハタハタをひと塩し、ふきんで包み冷蔵庫に。

一夜干しのつもり。焼いてレモンを添えました。

オーブン焼きじゃが

紅じゃがは皮ごと、にんじんはじゃがいもより多く。
高温のオーブンでかりっと焼き、みりん+しょうゆのタレにからめる
ワタシの定番です。焼き上がり直前にねぎの葉先をのせて。
作りおきの肉みそをぱらりとふりました。

たれは、みりんを先に火にかけアルコールをとばしてから、しょうゆを
加えると、とろっとして、からめておいしくなります。ひと工夫ね。

蒸しれんこんとかぶの梅なます

いや~、おいしいんです、これが。

あとは、富山の妹が送ってくれた、いかの昆布締め、柿菜とかまぼこの
芥子あえ、鶏と根菜のおつゆ、ご飯。

お金をかけなくても、毎日、おいしくいただいています。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする