久々に、日中に買い物にでました。
畑の生け垣が、かえで、もみじ?(正確な樹木名はわかりません。)
木瓜(ぼけ)の花がひっそり咲いていました。
さて、晩ごはんです。
昨日いただいたハタハタをひと塩し、ふきんで包み冷蔵庫に。
一夜干しのつもり。焼いてレモンを添えました。
オーブン焼きじゃが
紅じゃがは皮ごと、にんじんはじゃがいもより多く。
高温のオーブンでかりっと焼き、みりん+しょうゆのタレにからめる
ワタシの定番です。焼き上がり直前にねぎの葉先をのせて。
作りおきの肉みそをぱらりとふりました。
たれは、みりんを先に火にかけアルコールをとばしてから、しょうゆを
加えると、とろっとして、からめておいしくなります。ひと工夫ね。
蒸しれんこんとかぶの梅なます
いや~、おいしいんです、これが。
あとは、富山の妹が送ってくれた、いかの昆布締め、柿菜とかまぼこの
芥子あえ、鶏と根菜のおつゆ、ご飯。
お金をかけなくても、毎日、おいしくいただいています。
畑の生け垣が、かえで、もみじ?(正確な樹木名はわかりません。)
木瓜(ぼけ)の花がひっそり咲いていました。
さて、晩ごはんです。
昨日いただいたハタハタをひと塩し、ふきんで包み冷蔵庫に。
一夜干しのつもり。焼いてレモンを添えました。
オーブン焼きじゃが
紅じゃがは皮ごと、にんじんはじゃがいもより多く。
高温のオーブンでかりっと焼き、みりん+しょうゆのタレにからめる
ワタシの定番です。焼き上がり直前にねぎの葉先をのせて。
作りおきの肉みそをぱらりとふりました。
たれは、みりんを先に火にかけアルコールをとばしてから、しょうゆを
加えると、とろっとして、からめておいしくなります。ひと工夫ね。
蒸しれんこんとかぶの梅なます
いや~、おいしいんです、これが。
あとは、富山の妹が送ってくれた、いかの昆布締め、柿菜とかまぼこの
芥子あえ、鶏と根菜のおつゆ、ご飯。
お金をかけなくても、毎日、おいしくいただいています。