今日の日中は、狭山ひかり幼稚園のママさん宅へ。
一緒にお昼ご飯をいただきました。
おいしかったです!
・生春巻き
野菜たっぷり。お庭で育てた春菊、パクチーが入っていていい香りです。
お手製の鶏ハムも入っています。
タレは、落花生をすりつぶしたものがベースで、初めての味。
とってもおいしい!
・黒米入り五分搗き米のおにぎり
・タイ風にんじんとビーフンのサラダ
胡桃がたっぷり。味は、ナンプラー、レモン、ココナッツミルク、
アンチョビー。いい味です。
・ひじきの煮付け
ワイルドに切ったごぼうが沢山入っています。
・れんこんボール
れんこんとにんじん、玉ねぎで。すりおろし、小麦粉でつないで揚げたもの。
やさしい味です。
・大根葉とじゃこのおにぎり
・鶏胸肉のみそ漬け焼き
胸肉は、2日ほどオリーブオイルでマリネ。
それから、みそ、砂糖、酒(?)に漬け込み、焼いたのだそう。
ぱさぱさしていなくて、いける味です。
私は、大根と塩昆布のさっと漬け、里いも餅の大葉みそやき、蒸しにんじんの
しょうが酢あえ。
このところ、持ち寄りパーティーが3回連続でありました。
知らないお料理が沢山。それぞれ工夫があり、毎回、色々教わりました。
大根と塩昆布漬けなど、3日連続で作りました。
ほんとに楽しいです。
教えてくださった皆さま、ありがとうございます。
一緒にお昼ご飯をいただきました。
おいしかったです!
・生春巻き
野菜たっぷり。お庭で育てた春菊、パクチーが入っていていい香りです。
お手製の鶏ハムも入っています。
タレは、落花生をすりつぶしたものがベースで、初めての味。
とってもおいしい!
・黒米入り五分搗き米のおにぎり
・タイ風にんじんとビーフンのサラダ
胡桃がたっぷり。味は、ナンプラー、レモン、ココナッツミルク、
アンチョビー。いい味です。
・ひじきの煮付け
ワイルドに切ったごぼうが沢山入っています。
・れんこんボール
れんこんとにんじん、玉ねぎで。すりおろし、小麦粉でつないで揚げたもの。
やさしい味です。
・大根葉とじゃこのおにぎり
・鶏胸肉のみそ漬け焼き
胸肉は、2日ほどオリーブオイルでマリネ。
それから、みそ、砂糖、酒(?)に漬け込み、焼いたのだそう。
ぱさぱさしていなくて、いける味です。
私は、大根と塩昆布のさっと漬け、里いも餅の大葉みそやき、蒸しにんじんの
しょうが酢あえ。
このところ、持ち寄りパーティーが3回連続でありました。
知らないお料理が沢山。それぞれ工夫があり、毎回、色々教わりました。
大根と塩昆布漬けなど、3日連続で作りました。
ほんとに楽しいです。
教えてくださった皆さま、ありがとうございます。