おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

持ち寄りの食事会

2010年12月13日 18時04分40秒 | そとごはん
今日の日中は、狭山ひかり幼稚園のママさん宅へ。
一緒にお昼ご飯をいただきました。


おいしかったです!
・生春巻き
  野菜たっぷり。お庭で育てた春菊、パクチーが入っていていい香りです。
  お手製の鶏ハムも入っています。
  タレは、落花生をすりつぶしたものがベースで、初めての味。
  とってもおいしい!
・黒米入り五分搗き米のおにぎり
・タイ風にんじんとビーフンのサラダ
  胡桃がたっぷり。味は、ナンプラー、レモン、ココナッツミルク、
  アンチョビー。いい味です。
・ひじきの煮付け
  ワイルドに切ったごぼうが沢山入っています。
・れんこんボール
  れんこんとにんじん、玉ねぎで。すりおろし、小麦粉でつないで揚げたもの。
  やさしい味です。


・大根葉とじゃこのおにぎり
・鶏胸肉のみそ漬け焼き
  胸肉は、2日ほどオリーブオイルでマリネ。
  それから、みそ、砂糖、酒(?)に漬け込み、焼いたのだそう。
  ぱさぱさしていなくて、いける味です。

私は、大根と塩昆布のさっと漬け、里いも餅の大葉みそやき、蒸しにんじんの
しょうが酢あえ。

このところ、持ち寄りパーティーが3回連続でありました。
知らないお料理が沢山。それぞれ工夫があり、毎回、色々教わりました。
大根と塩昆布漬けなど、3日連続で作りました。
ほんとに楽しいです。
教えてくださった皆さま、ありがとうございます。
コメント (2)
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大根と塩こんぶのさっと漬け レシピ

2010年12月13日 18時04分16秒 | 野菜レシピ
先週の矢島助産院、1ヵ月健診のパーティーに産後のママさんが
作ってきてくださった即席漬け。
あまりにおいしく、簡単なのでご紹介します。



◆大根と塩こんぶのさっと漬け 

  料理名をお聞きしなかったので、勝手につけてしまいました。
  ごめんなさい。

[材 料] 分量はお好みで
大根
塩昆布
しょうゆ
ねぎ
ごま油
[作り方]
①大根は皮ごと拍子切り、ねぎはみじん切りにする。
②大根をボールに入れ、塩昆布とねぎ、しょうゆ少々を入れて
 混ぜる。
③フライパンで熱したごま油を回しかけて、さっくり混ぜる。

もんだりする必要はありません。
大根から水分が出て、すぐにしっとりとします。

教えてくださったママは、1ヵ月前に3人目のお子さんを助産院で
出産されました。
この漬け物は、ママさんのお母様が昔よく作ってくれていたのだ
そうです。今年、お母様が亡くなられて、再現して作ってみました
と教えてくださいました。

母から娘さんへと、こうして味が伝わっていくのですね。
いただいて、おいしかっただけでなく、このエピソードにじーんと
しました。

私は、金曜に教えていただき、土、日、月曜と3日連続で作りました。
ありがとうございます。
コメント (2)
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