おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

ステキ! 塩麹

2011年11月03日 18時13分00秒 | 野菜レシピ
11月2日の「食の講習会」で作った塩麹メニューです。

これは、ごく初歩的なものです。
自分もまだ、始めたばかり。教えてくれたのが、助産院のアフターママ、
青木さんです。

◆野菜の塩麹漬け


[材 料]
塩麹 大さじ2
かぶ 1個
にんじん 1/4本
キャベツ 4枚
かぶの葉        適宜

[作り方]
①野菜は好きな形に切る。
②にんじんは、ビタミンCの消化酵素を持つので、軽く
 蒸し煮する。
③野菜と塩麹をさっくり混ぜる。
 30分~1時間おくと、味がなじみます。

◆塩麹の作り方 みやここうじWebサイトより
10日目の塩麹はこんなです。


[材 料]
乾燥こうじ 200g  
湯 400cc 
塩 90g

[作り方]
1.お湯に塩を入れて溶かし60℃まで冷ます。
2.こうじはもみほぐし①に入れて混ぜ、2~3時間保温する。
3.こうじが柔らかくなったら、そのまま常温で冷ます。
4.毎日一回かき混ぜ、一週間ほどで出来あがり。
 米の粒が溶けたり柔らかくなり、塩の角が取れ、麹の甘味と
  溶け合った頃が食べ頃。
 冷蔵庫に保存する。

このレシピは、かなり塩気が強い分量です。
塩を60gくらいにするとまろやかです。
生麹ですと、水分量が変わります。

発酵食について色々ご教示くださる青木さんによると、
もみほぐした麹、塩、水を混ぜるだけでも、できるそうです。
それは、簡単。
ワタシの麹の先生青木さんのブログです。

塩と同じように使うといいと聞き、納得。
野菜のもみ漬けから出た水気も、汁ものに加えるといいと
いうことです。

他に、麹+しょうゆ+青唐辛子で作る調味料を教えてくださる方も
いて、ますます、料理が楽しくなりそうです。

皆さま、ありがとうございます。
コメント
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