矢島助産院の昼ごはん。
先週の食の講習会で大好評だった、納豆いなりを作りました。

・納豆いなり
保存食として作ってある、新生姜の酢漬け、茗荷の酢漬けを
酢飯に入れました。
炒りごまもたっぷり。
・黒米のお寿司にぎり
こちらにも、新生姜の酢漬け、茗荷の酢漬けを。
・粕汁
切り干し大根と生の大根。にんじん、しめじ、こんぶ。
酒粕にみそ、塩麹を入れて、すり鉢でていねいにあたりました。
なんともおいしい粕汁です。
かぶの葉を散らしました。
・白菜の煮びたし
白菜、薩摩揚げのあっさり煮びたし。
いなり用に煮た油揚げの煮汁を使い、むだをしません。
普通よりちょっと甘味が強かったです。
・金針菜の白あえ
金針菜、ひじき、にんじん。補血の強力トリオですね~。
水菜も加えました。
・温州みかん
助産院で仕事をしていますと、ほんとうに自分はごはん作りが
好きだナ~と思います。
出勤しますと、まずは冷蔵庫と在庫食品の点検から。
献立のために、事前に買い物をすることはなく、あるもので
一食を作ります。
食べ物をむだなく、おしいく、経済的に作るのが、腕の見せどころです。
酒粕に塩麹を入れたみそ汁が今日のヒットです。
これは、来週の講習会のための試作にもなりました。
先週の食の講習会で大好評だった、納豆いなりを作りました。

・納豆いなり
保存食として作ってある、新生姜の酢漬け、茗荷の酢漬けを
酢飯に入れました。
炒りごまもたっぷり。
・黒米のお寿司にぎり
こちらにも、新生姜の酢漬け、茗荷の酢漬けを。
・粕汁
切り干し大根と生の大根。にんじん、しめじ、こんぶ。
酒粕にみそ、塩麹を入れて、すり鉢でていねいにあたりました。
なんともおいしい粕汁です。
かぶの葉を散らしました。
・白菜の煮びたし
白菜、薩摩揚げのあっさり煮びたし。
いなり用に煮た油揚げの煮汁を使い、むだをしません。
普通よりちょっと甘味が強かったです。
・金針菜の白あえ
金針菜、ひじき、にんじん。補血の強力トリオですね~。
水菜も加えました。
・温州みかん
助産院で仕事をしていますと、ほんとうに自分はごはん作りが
好きだナ~と思います。
出勤しますと、まずは冷蔵庫と在庫食品の点検から。
献立のために、事前に買い物をすることはなく、あるもので
一食を作ります。
食べ物をむだなく、おしいく、経済的に作るのが、腕の見せどころです。
酒粕に塩麹を入れたみそ汁が今日のヒットです。
これは、来週の講習会のための試作にもなりました。