おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日も塩麹でごはん作り

2011年11月05日 19時37分21秒 | 助産院のごはん
矢島助産院の昼ごはん。
先週の食の講習会で大好評だった、納豆いなりを作りました。


・納豆いなり
  保存食として作ってある、新生姜の酢漬け、茗荷の酢漬けを
  酢飯に入れました。
  炒りごまもたっぷり。
・黒米のお寿司にぎり
  こちらにも、新生姜の酢漬け、茗荷の酢漬けを。
・粕汁
  切り干し大根と生の大根。にんじん、しめじ、こんぶ。
  酒粕にみそ、塩麹を入れて、すり鉢でていねいにあたりました。
  なんともおいしい粕汁です。
  かぶの葉を散らしました。
・白菜の煮びたし
  白菜、薩摩揚げのあっさり煮びたし。
  いなり用に煮た油揚げの煮汁を使い、むだをしません。
  普通よりちょっと甘味が強かったです。
・金針菜の白あえ
  金針菜、ひじき、にんじん。補血の強力トリオですね~。
  水菜も加えました。
・温州みかん

助産院で仕事をしていますと、ほんとうに自分はごはん作りが
好きだナ~と思います。

出勤しますと、まずは冷蔵庫と在庫食品の点検から。
献立のために、事前に買い物をすることはなく、あるもので
一食を作ります。
食べ物をむだなく、おしいく、経済的に作るのが、腕の見せどころです。

酒粕に塩麹を入れたみそ汁が今日のヒットです。
これは、来週の講習会のための試作にもなりました。 
コメント
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