おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

試作もちょっと 助産院ごはん

2011年11月08日 17時12分36秒 | 助産院のごはん
今日は、明日の「食の講習会」で使う食材も持参で、
大荷物で出勤。

助産院ごはん、明日のための試作もします。

・紅麹塩麹ご飯
  紅麹は天然の色素。活血作用があり、助産院でも時々
  使います。それと、塩麹をご飯に炊き込みました。
  ほんのりピンクで、塩麹のうまみが。
  かぶの葉とごまを混ぜ込みました。
  明日の主食はこれです。
・大和芋のポタージュ
  玉ねぎ、にんじんと大和芋をこんぶ・かつおだしで煮ます。
  もちろん圧力鍋で。塩で味をつけ、豆乳を最後に加えます。
・柿なます
  この季節、ひんぱんに作ります。大好きな一品です。
・かぶのあんかけ煮
  北海道のコーンとツナを加え、とろみをつけます。
  かぶの葉はここでも大活躍。
・平干し大根のサラダ
  切り干しより幅広で薄い平干し大根で。
  青大豆を歯ごたえよく煮て、にんじん、こんぶと。
  ごま油、酢、薄口しょうゆ。
  戻し汁に甘味があり、砂糖など不要です。
・りんご

大根が重なりましたが、食感がまったく違うので、問題なしです。
コメント
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