今日は、明日の「食の講習会」で使う食材も持参で、
大荷物で出勤。
助産院ごはん、明日のための試作もします。
・紅麹塩麹ご飯
紅麹は天然の色素。活血作用があり、助産院でも時々
使います。それと、塩麹をご飯に炊き込みました。
ほんのりピンクで、塩麹のうまみが。
かぶの葉とごまを混ぜ込みました。
明日の主食はこれです。
・大和芋のポタージュ
玉ねぎ、にんじんと大和芋をこんぶ・かつおだしで煮ます。
もちろん圧力鍋で。塩で味をつけ、豆乳を最後に加えます。
・柿なます
この季節、ひんぱんに作ります。大好きな一品です。
・かぶのあんかけ煮
北海道のコーンとツナを加え、とろみをつけます。
かぶの葉はここでも大活躍。
・平干し大根のサラダ
切り干しより幅広で薄い平干し大根で。
青大豆を歯ごたえよく煮て、にんじん、こんぶと。
ごま油、酢、薄口しょうゆ。
戻し汁に甘味があり、砂糖など不要です。
・りんご
大根が重なりましたが、食感がまったく違うので、問題なしです。
大荷物で出勤。
助産院ごはん、明日のための試作もします。
・紅麹塩麹ご飯
紅麹は天然の色素。活血作用があり、助産院でも時々
使います。それと、塩麹をご飯に炊き込みました。
ほんのりピンクで、塩麹のうまみが。
かぶの葉とごまを混ぜ込みました。
明日の主食はこれです。
・大和芋のポタージュ
玉ねぎ、にんじんと大和芋をこんぶ・かつおだしで煮ます。
もちろん圧力鍋で。塩で味をつけ、豆乳を最後に加えます。
・柿なます
この季節、ひんぱんに作ります。大好きな一品です。
・かぶのあんかけ煮
北海道のコーンとツナを加え、とろみをつけます。
かぶの葉はここでも大活躍。
・平干し大根のサラダ
切り干しより幅広で薄い平干し大根で。
青大豆を歯ごたえよく煮て、にんじん、こんぶと。
ごま油、酢、薄口しょうゆ。
戻し汁に甘味があり、砂糖など不要です。
・りんご
大根が重なりましたが、食感がまったく違うので、問題なしです。