今日は『食の講習会』。テーマは「発酵食で免疫力アップ」です。
リクエストがあった、塩麹を取り上げました。
・納豆いなり
酢飯に、納豆、茗荷酢漬け、ごま、かつお節を混ぜ、
いなり揚げに詰めました。
・みそポトフ
こんぶ、生鮭、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、かぶ。
みそと塩麹。
かぶの葉を散らしました。
・野菜の塩麹漬け
にんじん、かぶ、キャベツ、かぶの葉を塩麹で
もみ漬けました。
塩麹は、作って10日目。
発酵食品に詳しい、アフターママのAさんに色々
助言いただきました。
・りんごヨーグルト
蒸し煮した紅玉りんごをヨーグルトにのせ、メープル
シロップを少しかけました。
上記にいくつの発酵食品があるでしょう?
免疫細胞の60%以上が集まる腸をととのえ、元気な体
作りをしましょうね。
今日は、専修大学、ネットワーク情報学部の学生さんが3人、
研究調査のため、ママたちに聞き取りをしにみえました。
子育て支援としての街作りプロジェクトを起ち上げ、勉強
しているそうです。
街の環境として、「駅」「スーパーマーケット」「図書館」を
子育て中でも活用できるよう、ママたちの生の声を聞きたいと。
小さなお子さんを連れたママには、街はなかなか不便の多い
ところですね。
色々意見が出て、皆さんも、私もためになりました。
これから出かけますので、塩麹に関しては、また明日。
リクエストがあった、塩麹を取り上げました。
・納豆いなり
酢飯に、納豆、茗荷酢漬け、ごま、かつお節を混ぜ、
いなり揚げに詰めました。
・みそポトフ
こんぶ、生鮭、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、かぶ。
みそと塩麹。
かぶの葉を散らしました。
・野菜の塩麹漬け
にんじん、かぶ、キャベツ、かぶの葉を塩麹で
もみ漬けました。
塩麹は、作って10日目。
発酵食品に詳しい、アフターママのAさんに色々
助言いただきました。
・りんごヨーグルト
蒸し煮した紅玉りんごをヨーグルトにのせ、メープル
シロップを少しかけました。
上記にいくつの発酵食品があるでしょう?
免疫細胞の60%以上が集まる腸をととのえ、元気な体
作りをしましょうね。
今日は、専修大学、ネットワーク情報学部の学生さんが3人、
研究調査のため、ママたちに聞き取りをしにみえました。
子育て支援としての街作りプロジェクトを起ち上げ、勉強
しているそうです。
街の環境として、「駅」「スーパーマーケット」「図書館」を
子育て中でも活用できるよう、ママたちの生の声を聞きたいと。
小さなお子さんを連れたママには、街はなかなか不便の多い
ところですね。
色々意見が出て、皆さんも、私もためになりました。
これから出かけますので、塩麹に関しては、また明日。