おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

矢島助産院『食の講習会』発酵食で免疫力アップ

2011年11月02日 15時41分10秒 | 講習会ごはん
今日は『食の講習会』。テーマは「発酵食で免疫力アップ」です。
リクエストがあった、塩麹を取り上げました。


・納豆いなり
  酢飯に、納豆、茗荷酢漬け、ごま、かつお節を混ぜ、
  いなり揚げに詰めました。
・みそポトフ
  こんぶ、生鮭、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、かぶ。
  みそと塩麹。
  かぶの葉を散らしました。
・野菜の塩麹漬け
  にんじん、かぶ、キャベツ、かぶの葉を塩麹で
  もみ漬けました。

 塩麹は、作って10日目。
 発酵食品に詳しい、アフターママのAさんに色々
 助言いただきました。

・りんごヨーグルト
  蒸し煮した紅玉りんごをヨーグルトにのせ、メープル
  シロップを少しかけました。

上記にいくつの発酵食品があるでしょう?
免疫細胞の60%以上が集まる腸をととのえ、元気な体
作りをしましょうね。

今日は、専修大学、ネットワーク情報学部の学生さんが3人、
研究調査のため、ママたちに聞き取りをしにみえました。
子育て支援としての街作りプロジェクトを起ち上げ、勉強
しているそうです。
街の環境として、「駅」「スーパーマーケット」「図書館」を
子育て中でも活用できるよう、ママたちの生の声を聞きたいと。

小さなお子さんを連れたママには、街はなかなか不便の多い
ところですね。
色々意見が出て、皆さんも、私もためになりました。

これから出かけますので、塩麹に関しては、また明日。
コメント (2)
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