おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

11月22日

2011年11月22日 22時11分42秒 | 助産院のごはん
今日の朝、家人が仕事帰りに「魚を買ってくる」と。
楽しみに1日、仕事しました。

買ってきてくれたのは、ヒラメ半身、するめいか。
さばいてお刺身に。

いい手さばきでしょ。

晩ごはんは。

・お刺身
・大根の煮物

・オードブルは、なすの柚子もみ、アボカド。

ヒラメのあらで、すまし汁も作りました。


ほかに、なすのミートソースグラタン。
写真は撮り忘れた。
今日も夫婦二人の晩ごはんでした。

そうそう、今日は、いい夫婦の日なのですって。
まあ、長く仲良くできるといいですね~。
あとは、努力。。。。
よろしくお願いします。。。ね!!
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矢島助産院、今日のごはんと幸せな仕事

2011年11月22日 16時59分35秒 | 助産院のごはん
今朝は冷え込みましたが、空が高く、いい1日の予感です。
出勤途中の公園で。

色づいたプラタナスを見上げました。
青空をバックに輝いています。
公園に入ると、人なつっこい鳩たちが、えさをもらえると
沢山集まってきました。

昼ごはんです。

・にんじん生姜ご飯
  今日は炊き込みでなく、混ぜご飯にしてみました。
  にんじん、生姜、油揚げをだしと薄口しょうゆ少々で
  蒸し煮し、炊きあがったご飯に混ぜました。
  キッチンスタッフのTさんが、市民農園で育てた大根を
  くれたので、その大根葉も混ぜました。
・粕汁
  今日はぐんと冷え込んだので、ほかほか温めメニューです。
  根菜をたっぷり入れ、大根葉を散らしました。
  味噌味仕立てです。
・大根と竹輪のあっさり煮
  いんげんを添えました。
・紫玉ねぎのサラダ
  ミックスビーンズとツナで。
  玉ねぎは北海道からの到来物です。
  味つけは、塩、リンゴ酢、砂糖ごく少量、ごま油少々。
・キャベツの柚子もみ漬け
  キャベツ、にんじん、こんぶ(だしをとったもの)、りんごを
  塩もみし、柚子の皮と柚子果汁を混ぜました。
・温州みかん


これは、キッチンテーブルの上。
今日は人数が少なく、のんびり作りました。
ここで、助産院のスタッフが食事します。

作るものは、特に珍しいものはありません。
味つけも、ごくごくシンプルで、調味料はほんの少ししか使いません。
だれでも作れるものばかりです。
それでも、スタッフや産婦さんはおいしいと言ってくださいます。
それが、私をこのうえもなく幸せにします。

今日もありがとうございました。  
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