今日の食の講習会は、先週に引き続き、発酵食を取り上げました。
前回の塩麹に加え、甘酒を使ったお料理を作りました。
今回は、矢島でご出産されたアフターママ青木さんに
甘酒レシピを教えていただきました。ありがとうございます。
・紅麹塩麹ご飯
昨日試作しました。
紅麹と塩麹を加えて炊き、かぶの葉を混ぜ込みました。
ごまをふって。
・粕汁
いつものだしで、ごぼう、大根、にんじん、きのこを
煮て、みそ、酒粕、塩麹をすり鉢ですって、溶き入れました。
ていねいにすると、一層おいしくなります。
・鶏胸肉の塩麹漬け焼き
白身魚を漬けてもおいしいです。
皮を除いて、食べやすく切った鶏肉を塩麹に30分漬け込み、
オーブンで焼きました。
・蒸し野菜の甘酒だれ
れんこん、かぶ、にんじんを蒸し煮して、うめびしおと甘酒を
合わせたたれをかけます。
このたれ、青木さんに習いました。
甘酒3に対し、むめびしお1の割合です。
甘酒はぶつぶつしていますので、バーミックスでなめらかに。
ママとお子さんに混ぜてもらいました。
甘酒たれは、他に、しょうゆ、みそを使ってもいいそうです。
これが、ほんとうにおいしくて感激です。
・甘酒バナナシェイク
これも教えていただいたレシピ。
甘酒、バナナ、レモン果汁少々、豆乳をバーミックスで。
お子さんたち、大喜びでした。
今日も沢山のご参加、ありがとうございます。
会終了後、仕事に復帰した、ともかさんが時間を作って顔を
見せてくださいました。
これからご出産の方々、マタニティーライフ楽しんでくださいね!
子育てママさんたち、がんばってね!!
前回の塩麹に加え、甘酒を使ったお料理を作りました。
今回は、矢島でご出産されたアフターママ青木さんに
甘酒レシピを教えていただきました。ありがとうございます。
・紅麹塩麹ご飯
昨日試作しました。
紅麹と塩麹を加えて炊き、かぶの葉を混ぜ込みました。
ごまをふって。
・粕汁
いつものだしで、ごぼう、大根、にんじん、きのこを
煮て、みそ、酒粕、塩麹をすり鉢ですって、溶き入れました。
ていねいにすると、一層おいしくなります。
・鶏胸肉の塩麹漬け焼き
白身魚を漬けてもおいしいです。
皮を除いて、食べやすく切った鶏肉を塩麹に30分漬け込み、
オーブンで焼きました。
・蒸し野菜の甘酒だれ
れんこん、かぶ、にんじんを蒸し煮して、うめびしおと甘酒を
合わせたたれをかけます。
このたれ、青木さんに習いました。
甘酒3に対し、むめびしお1の割合です。
甘酒はぶつぶつしていますので、バーミックスでなめらかに。
ママとお子さんに混ぜてもらいました。
甘酒たれは、他に、しょうゆ、みそを使ってもいいそうです。
これが、ほんとうにおいしくて感激です。
・甘酒バナナシェイク
これも教えていただいたレシピ。
甘酒、バナナ、レモン果汁少々、豆乳をバーミックスで。
お子さんたち、大喜びでした。
今日も沢山のご参加、ありがとうございます。
会終了後、仕事に復帰した、ともかさんが時間を作って顔を
見せてくださいました。
これからご出産の方々、マタニティーライフ楽しんでくださいね!
子育てママさんたち、がんばってね!!