おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

甘酒スイートポテト

2011年11月27日 18時01分16秒 | おやつレシピ
岩手の花巻市のいずみ助産院の佐藤助産師さんは、大震災以降
被災地のお母さんの子育て支援の活動を続けています。
いわて助産師による復興支援「まんまる」のブログをご覧ください。

私もお菓子作りで参加させていただいています。
11月29日に久慈市で開かれる子育てサロンのお菓子は、
甘酒を使ったスイートポテトです。



今回から、矢島助産院でお嬢さんをご出産された、くみさんが
お菓子作りを一緒にしてくださることになりました。
私はラッピングも雑ですが、くみさんのクッキーは、とっても
おしゃれです。

私も次回は可愛いラッピングしなくっちゃ。

作り方をご紹介します。
甘酒とココナッツミルクをお菓子作りに使うことを
教えてくれたのは、青木さんです。

◆甘酒スイートポテト レシピ

 ご家庭で作るなら、この半量くらいが作りやすいと
 思います。

[材 料] 20個分
さつまいも 3本(正味580g)
甘酒    2カップ
ココナッツミルク 250ml
シナモン  少々

[作り方]
①さつまいもは、圧力鍋で10分蒸す。
 ※圧力鍋に1カップの水を入れ、蒸し板をのせ
  いもを丸のままのせる。
  強火にかけ、重しが動いて圧がかかったら、
  中弱火にして、10分加熱。火を止め、10分
  おく。
②さつまいもの皮をむき、マッシャーかフォークで
 つぶす。
③甘酒はミキサーにかけなめらかにし、ココナッツ
 ミルクと合わせ、鍋で5分ほど、焦げつかないように
 加熱する。


④②に③を少しずつ加えて、適度な固さにし、火にかけ
 ねっとりとするよう練り上げる。


ちょっと柔らかめでしたので、バットに広げさまします。
冷えると少し固くなります。


⑤たわら型に形をととのえ、(20~25個ほど)、
 オーブンペーパーの上にのせ、200度に温めたオーブンで
 表面にこんがり焼き目がつくまで、15分ほど焼く。
 好みで、シナモンをふって焼いてもいいでしょう。


※さつまいもは、皮をむいて、やわらかくゆで、水気を
 きってから、練ってもいいでしょう。
 ゆでると、水っぽくなるので、甘酒とココナッツミルクの
 量は適宜減らしてください。

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オレンジ色の助産院御膳

2011年11月27日 17時35分07秒 | 助産院のごはん
冷え込んできましたね。
助産院では、昨日も元気な赤ちゃんが生まれました。

お産で疲れたお母さんの体にやさしいごはんを作りました。


・とろろうどん
  大和芋をすりおろし、みそ仕立てのだしでのばした汁です。
  滋養があり、消化のよいうどんです。
  きざみのりを散らしました。
・わかめと梅干しのおにぎり
・大根の煮物
  がんもどき、竹輪。練り製品は、東都生協の、アミノ酸も
  保存料も使わない質のよいものです。
  小松菜を添えて。
・かぼちゃのサラダ
  玉ねぎと。味はリンゴ酢と塩。
・蒸しにんじんの生姜あえ
  じっくり蒸し煮したにんじんは、甘味が出ます。
  すりおろした生姜、薄口しょうゆ、酢で。
・みかんの葛煮
  りんごの葛煮は、時たま作りますが、みかんは
  初めて。おだやかな味です。

秩父のことや、昨日のライブなど、記事にしたいことは、いっぱい。
でも、時間が取れないのが悩みです。
帰宅し、仕事のメールを沢山し、それから、ごはん作り。
もっと時間がほしいです。。。
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