11月25日、西武線レッドアローに乗り、秩父へ。
秩父鉄道、浦山口の宿に行きました。
のどかな浦山口の駅。
宿は、御宿 竹取物語
こじんまりとしていて、くつろげる御宿です。
早速、お湯につかり。
お風呂上がりには、紅葉の見える窓辺で、ビールを
いただきながら、新聞を読み。
空が暮れなずんでいきます。
お食事処へ。
前菜です。クリームチーズ、牛タンの塩漬けは、ご主人の手作り。
ますのお刺身、刺身こんにゃく、銀杏。
山の宿らしい、お料理です。
胡桃豆腐
お揚げの炊きもの
バラ肉ときのこの陶板焼き
きのこの焼き物 グラタン風
ソースは、魚のすり身と卵黄だそうです。
竹の子芋の揚げ物
これはびっくりでした。
部屋の窓から外をのぞいたら、自転車の荷台に竹の子が。
まさかこの季節に。
仲居さんにたずねたら、その竹の子のようなものが、これ。
竹の子そっくりな姿のお芋です。
それを蒸して、衣をつけ揚げたものです。
月に見立てた献立は、この御宿の「竹取物語」というお名前にも
由来するものでしょう。
ご飯と汁もの、お漬け物。
デザートは、柿のムース。
お料理自慢の宿に、夫婦二人は大満足でした。
26日の朝ごはんは、また明日。
秩父鉄道、浦山口の宿に行きました。
のどかな浦山口の駅。
宿は、御宿 竹取物語
こじんまりとしていて、くつろげる御宿です。
早速、お湯につかり。
お風呂上がりには、紅葉の見える窓辺で、ビールを
いただきながら、新聞を読み。
空が暮れなずんでいきます。
お食事処へ。
前菜です。クリームチーズ、牛タンの塩漬けは、ご主人の手作り。
ますのお刺身、刺身こんにゃく、銀杏。
山の宿らしい、お料理です。
胡桃豆腐
お揚げの炊きもの
バラ肉ときのこの陶板焼き
きのこの焼き物 グラタン風
ソースは、魚のすり身と卵黄だそうです。
竹の子芋の揚げ物
これはびっくりでした。
部屋の窓から外をのぞいたら、自転車の荷台に竹の子が。
まさかこの季節に。
仲居さんにたずねたら、その竹の子のようなものが、これ。
竹の子そっくりな姿のお芋です。
それを蒸して、衣をつけ揚げたものです。
月に見立てた献立は、この御宿の「竹取物語」というお名前にも
由来するものでしょう。
ご飯と汁もの、お漬け物。
デザートは、柿のムース。
お料理自慢の宿に、夫婦二人は大満足でした。
26日の朝ごはんは、また明日。