おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日の助産院ごはんは、小さなおかず

2011年11月13日 20時01分34秒 | 助産院のごはん
気持ちのいい1日です。

この頃、お産ラッシュ。助産院は可愛い赤ちゃんの
幸せオーラでいっぱいですよ。


・鮭菜飯
  鮭の中骨缶詰を炊き込みました。
  大根の間引き菜をたっぷり混ぜました。
  カルシウムたっぷり。
・おかかふりかけ
  だしをとったかつお節で作りました。  
・豆腐のポタージュスープ
  里いも、玉ねぎをいつものだしで、いつもの
  圧力鍋で煮て、バーミックスでミキシング。
  豆腐も一緒に煮て。
  北海道のコーンと小松菜を加えました。
  塩味だけの、いつも通りのシンプルなスープ。
・大根の塩煮
  大根は、だしと塩だけで煮ます。
  今日のだしは、かつお節、昆布、干ししいたけに加え
  鶏の手羽先のさきっぽも使いました。
  花にんじんを添えました。
・にんじんサラダ
  にんじんをせん切りにし、塩でさっともみ、レモン果汁、
  マスタード、マヨネーズであえました。
  国産レモンが嬉しいです。
・柿の白あえ
  1丁の豆腐をスープと白あえに使いました。
  柿の季節は、何度でも柿を使います。
・紫玉ねぎの酢の物
  玉ねぎスライスをリンゴ酢で。
  ミックスビーンズと塩で。
・温州みかん

小さな小鉢のお料理が大好き。
今日も調味料は、ほんの少し。素材の味を楽しみました。
  
コメント
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