おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

11月23日 働く喜び

2011年11月23日 22時00分36秒 | おうちごはん
11月23日、勤労感謝の日ですね~。

健康で、仕事も途切れず、毎日暮らせることに感謝し、
今日も自宅で、ばりばり?働きました。

もちろん、ごはん作りも。

・昨日家人が買ってきたひらめ。お刺身に。
 今日のほうがおいしかったです。
 海草サラダと。たれは、甘酒と梅びしお。
・いかの生姜あえ


・いかのわた焼き


・豚肩ロースの塩麹焼き
  塩麹に30分つけて、オーブンで焼きました。
  塩麹はすごい!
  せんキャベツと。


・山芋とろろ
  切りのりをぱらり。
・赤カブの即席漬け
  明日になると、全体が赤くなります。


・パンケーキ
  この頃、サンドイッチを作ることが多く、パンの耳が
  残っています。
  卵と牛乳に浸してつぶし、オーブンで焼きました。

息子がいたので、これだけではもの足りなく、ご飯と豚汁の
残りも。

ごはん作りも大切で、大好きな仕事です。

今年は、多分結婚以来、最もよく働いた1年となりそうです。
新しい仕事も苦しく、いつも後ろから追い立てられて、胸が
わさわさと心穏やかになることがありませんでした。

何故働くのだろう。。。
もちろん、経済ということも大きな要因。
3月11日、大震災後、何ができるかを考えました。
被災地に行くこともできない。
とにかく、ラクをせず、骨身を惜しまず働こうと思ったのです。
そして、できることを手探りし、ささやかな支援を途切れること
なく、続けよう。。

今日は、元気に働けることをお天道様に感謝し、これからも
働き続ける決意を新たにした日、でありました。
ささやかでも役にたつ人間でありたいと思います。

 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする