今日、矢島助産院は、1ヵ月健診のお疲れ様パーティーです。
ぷくぷく大きくなった赤ちゃんと、お母さん、お父さんが
集まってくださいましたよ。
キッチンは、パーティー用のお菜を三品お届け。
それは、産婦さんのごはんと同じものです。
・ほうとう
いつものだしで。
ごぼう、大根、にんじん、こんぶ、玉ねぎ、かぼちゃ。
ねぎとほうれん草を散らしました。
・梅干しおにぎり
・さつまいもボールのオーブン焼き
・大根塩昆布
大根の細切りと塩昆布を混ぜただけの簡単メニュー。
・キャベツのにんにく蒸し
これも簡単。ざっくり切ったキャベツに、刻んだにんにく、
塩少々とオリーブオイルをたらり。それを蒸し煮しました。
キャベツがたっぷり食べられます。
今日はにんじんを入れて。
・バナナのコンポート
あら~。果物が全然ありません。
今週の食の講習会で使ったバナナが残っていましたので、
ドライプルーンとさっと加熱しました。
クコを散らしました。
バナナは助産院では珍しいですね~。
ぷくぷく大きくなった赤ちゃんと、お母さん、お父さんが
集まってくださいましたよ。
キッチンは、パーティー用のお菜を三品お届け。
それは、産婦さんのごはんと同じものです。
・ほうとう
いつものだしで。
ごぼう、大根、にんじん、こんぶ、玉ねぎ、かぼちゃ。
ねぎとほうれん草を散らしました。
・梅干しおにぎり
・さつまいもボールのオーブン焼き
・大根塩昆布
大根の細切りと塩昆布を混ぜただけの簡単メニュー。
・キャベツのにんにく蒸し
これも簡単。ざっくり切ったキャベツに、刻んだにんにく、
塩少々とオリーブオイルをたらり。それを蒸し煮しました。
キャベツがたっぷり食べられます。
今日はにんじんを入れて。
・バナナのコンポート
あら~。果物が全然ありません。
今週の食の講習会で使ったバナナが残っていましたので、
ドライプルーンとさっと加熱しました。
クコを散らしました。
バナナは助産院では珍しいですね~。