おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日はほうとう 助産院ごはん

2011年11月12日 20時41分01秒 | 助産院のごはん
今日、矢島助産院は、1ヵ月健診のお疲れ様パーティーです。
ぷくぷく大きくなった赤ちゃんと、お母さん、お父さんが
集まってくださいましたよ。

キッチンは、パーティー用のお菜を三品お届け。
それは、産婦さんのごはんと同じものです。


・ほうとう
  いつものだしで。
  ごぼう、大根、にんじん、こんぶ、玉ねぎ、かぼちゃ。
  ねぎとほうれん草を散らしました。
・梅干しおにぎり
・さつまいもボールのオーブン焼き
・大根塩昆布
  大根の細切りと塩昆布を混ぜただけの簡単メニュー。
・キャベツのにんにく蒸し
  これも簡単。ざっくり切ったキャベツに、刻んだにんにく、
  塩少々とオリーブオイルをたらり。それを蒸し煮しました。
  キャベツがたっぷり食べられます。
  今日はにんじんを入れて。
・バナナのコンポート
  あら~。果物が全然ありません。
  今週の食の講習会で使ったバナナが残っていましたので、
  ドライプルーンとさっと加熱しました。
  クコを散らしました。
  バナナは助産院では珍しいですね~。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする