11月8日。

ご用意いただいた食材はきちんと使いたいと思うのです。
ガステーブルには。





出張料理のお伺いです。

ご用意いただいた食材はきちんと使いたいと思うのです。
牛肉は2種。
ママさんのご希望で今日は和風です。
鶏手羽中は水煮してスープをとってから、みりん、しょうゆの甘辛煮に。
スープは色々展開させます。
大根を煮ます。にんじん、鶏肉と。
豆腐と卵のとろみスープにします。
ひき肉は、ハンバーグと肉じゃがにしました。
高野豆腐も色々と。
牛肉煮込みや、大根煮付けにも使い、
おおかたはえのきとにんじん千切りとあっさり煮付けました。
れんこんは薄切りにして、大根やにんじんとこんがり焼いてみました。
ここに鶏モモの皮を焼き付けて加えて、ボリュームアップ。
大根皮はきんぴらに、パプリカも加えて。
れんこんはもう1種。
蒸しきんぴらにしましたが、かぼちゃの皮も加えました。
ガステーブルには。

鶏モモのトマト煮込み、
えのき、豆腐のかき卵汁です。
毎回課題が残ります。
帰り道。
満月が大きく、東の空低くかかっています。
今日は皆既月食です。
晩ごはん後に、友人たちと離れた場所で、一緒に同じ月を眺めました。
iPhoneでは、うまく撮れませんけれど。




毎日夕方に見上げる月。
三日月から段々と姿を変えていきました。
日が移ろっていくのです。