おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

皆既月食の日 今日の出張料理

2022年11月09日 06時22分00秒 | 産後ケア出張料理
11月8日。
出張料理のお伺いです。


ご用意いただいた食材はきちんと使いたいと思うのです。

牛肉は2種。
ママさんのご希望で今日は和風です。
鶏手羽中は水煮してスープをとってから、みりん、しょうゆの甘辛煮に。
スープは色々展開させます。
大根を煮ます。にんじん、鶏肉と。
豆腐と卵のとろみスープにします。
ひき肉は、ハンバーグと肉じゃがにしました。
高野豆腐も色々と。
牛肉煮込みや、大根煮付けにも使い、
おおかたはえのきとにんじん千切りとあっさり煮付けました。
れんこんは薄切りにして、大根やにんじんとこんがり焼いてみました。
ここに鶏モモの皮を焼き付けて加えて、ボリュームアップ。
大根皮はきんぴらに、パプリカも加えて
れんこんはもう1種。
蒸しきんぴらにしましたが、かぼちゃの皮も加えました。

ガステーブルには。


鶏モモのトマト煮込み、
えのき、豆腐のかき卵汁です。

毎回課題が残ります。

帰り道。
満月が大きく、東の空低くかかっています。
今日は皆既月食です。
晩ごはん後に、友人たちと離れた場所で、一緒に同じ月を眺めました。

iPhoneでは、うまく撮れませんけれど。








毎日夕方に見上げる月。
三日月から段々と姿を変えていきました。
日が移ろっていくのです。

コメント
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